В Москве открылась "Филармония-2": Медведев назвал оправданным вложение миллиарда в ее ремонт
 
В Москве открылась "Филармония-2": Медведев назвал оправданным вложение миллиарда в ее ремонт
Пресс-служба Правительства России

В Москве накануне состоялось открытие трех новых залов "Филармонии-2". Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на торжественной церемонии в Олимпийской деревне, назвал оправданным вложение огромных средств в капитальный ремонт и возведение новых помещений концертно-театрального комплекса, сообщает "Интерфакс". Он подчеркнул, что в залах были созданы идеальные акустические условия для музыки.

"На реконструкцию, на приобретение оборудования, на решение всех вопросов, в том числе акустических, не говоря уже о ремонте самого комплекса, были выделены немалые бюджетные средства - более одного миллиарда", - пояснил Медведев. "Но хотел бы сказать, что рассматриваю такие инвестиции как абсолютно оправданные. Это вклад в развитие нашей культуры", - сказал он.

По словам премьера, Московская филармония "с 1940 года не получала дополнительных помещений, а ее аудитория выросла в разы". Теперь у коллективов появятся новые возможности на новой площадке, уверен премьер.

Обновленный комплекс "Филармонии-2" включает три новых зала: концертно-театральный, виртуальный концертный и игровой. Концертно-театральный зал рассчитан на 215 мест, его акустика позволяет устраивать выступления небольших симфонических оркестров. Виртуальный концертный зал рассчитан на 166 мест и оснащен современной видео- и звуковой аппаратурой высокого качества. Игровой зал рассчитан на 50 маленьких зрителей с родителями.

Медведев в компании вице-премьера Ольги Голодец, министра культуры Владимира Мединского и директора филармонии Алексея Шалашова сначала осмотрел виртуальный зал, где в это время транслировалось выступление пианиста Дениса Мацуева. Затем он проследовал в малый концертный зал, где репетировали музыканты. Медведев осмотрел и большой репетиционный зал, сообщает ТАСС.

В следующем зале для премьера исполнили вариации на тему "Калинки" - Медведев отметил аплодисментами мастерство исполнителей. В свою очередь джазовые музыканты приветствовали главу правительства музыкой.

Позже на праздничном концерте в Зале имени Рахманинова выступили пианист Денис Мацуев и Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Димитриса Ботиниса.

Московская государственная академическая филармония создана в 1922 году. Концертный зал имени П. И. Чайковского был открыт 12 октября 1940 года. Для расширения концертных площадок Московской филармонии в 2014 году были начаты работы по реконструкции Концертного зала в Олимпийской деревне, построенного к Олимпиаде в 1980 году, и созданию на его базе нового концертно-театрального комплекса "Филармония-2".

"Филармония-2" включает в себя большой концертный зал имени С. В. Рахманинова, театрально-концертный зал, виртуальный концертный зал и игровой зал, а также репетиционные помещения. Торжественное открытие концертного зала имени Рахманинова состоялось в декабре 2014 года.

Уникальность "Филармонии-2" в том, что в репетиционных залах общей площадью более тысячи квадратных метров одновременно могут репетировать около 400 человек. У всех семи репетиционных залов полная звукоизоляция.