Знаменитому Александрийскому столпу грозит катастрофа
 
Знаменитому Александрийскому столпу грозит катастрофа
www.riddle.ru

Во вторник в Санкт-Петербурге на пресс-конференции обсуждали проблемы сохранения Александровской колонны, ставшей, наряду со шпилем Адмиралтейства и Медным всадником, символом Петербурга. Как передает ИА "Росбалт" , главный специалист ООО "Интария" Владимир Сорин заявил, что из-за выхода из строя системы герметизации внутри пьедестала фигуры ангела Александровской колонны на Дворцовой площади скопилось от 2 до 3 тонн воды.

Специалист отметил, что "дренаж и просушивание верхней части колонны отсутствовали изначально". Эта вода, замерзая зимой, всякий раз разрывала бронзу и кирпичную кладку. К настоящему времени кладка полностью разрушилась, особенно опора абака (конструкции, поддерживающей квадратную капитель верхней части колонны).

Кроме того, добавил Сорин, бронзовая оболочка пьедестала и ангела получили сквозные трещины, которые добавились к пробоинам времен революции и войны. Положение таково, что уникальный памятник может просто разорвать вода.

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году по повелению Николая I в честь брата Александра I и победы России в войне 1812 года. Последние реставрационные работы проходили в 1963 году. В прошлом году на деньги турецкой фирмы Hazer International была сделана дренажная и вентиляционная система, и в настоящее время идет интенсивное осушение колонны: вода, скопившаяся внутри, вытекает наружу.

В октябре 2001 года к исследованию и реставрационным работам на Александровской колонне приступило ООО "Интария". Первоначально в роли инвестора работ выступила турецкая фирма Hazer International, которая в качестве аванса профинансировала их на сумму 4,2 млн. рублей из запланированных 14 млн. Однако затем финансирование было прекращено.

Сейчас реставрационные работы оказались на грани остановки. Как заявил председатель городского комитета по государственному контролю использования и охраны памятников истории и культуры Никита Явейн, "учитывая исключительное значение памятника для города, администрация приняла решение взять финансирование окончания реставрационных работ на себя".

В этом году планируется выполнить основной объем реставрационных работ на сумму 6 млн. рублей, в следующем - на 4,5 млн. рублей. Также принято решение восстановить бронзовое ограждение колонны, утраченное в 30-х годах прошлого века. На эти цели в 2002 году будет выделено еще 2 млн. рублей из городского бюджета. Реставрационные работы должны быть окончены к апрелю 2003 года.