Картина, получившая название "Реальное время", непрерывно снималась одной камерой в течение 86 минут без единого дубля
 
Картина, получившая название "Реальное время", непрерывно снималась одной камерой в течение 86 минут без единого дубля
Архив NTVRU.com

В Мексике снят фильм, авторы которого надеются попасть в Книгу рекордов Гиннесcа . Премьера ленты, как передает РИА "Новости", состоялась в мексиканском городе Халапа (штат Веракрус).

Картина, получившая название "Реальное время", непрерывно снималась одной камерой в течение 86 минут без единого дубля. В ленте присутствует острая интрига, и в ней даже есть любовные сцены.

В фильме заняты профессиональные театральные актеры, для которых эти съемки стали кинематографическим дебютом. Режиссер картины Фабрисио Прада - уроженец Бельгии, живущий в Мексике.

На время съемок в Халапе были перекрыты для движения 20 городских кварталов. Кроме того, чтобы обеспечить плавное движение камеры, на проезжей части были устранены все неровности.

Между тем, недавно подобным методом съемки воспользовался и известный российский режиссер Александр Сокуров. Он раздвинул привычные границы кино фильмом "Русский ковчег". Эту картину Сокуров снял в Эрмитаже на одном дыхании, не останавливая камеры. Фильм продолжительностью 1 час 36 минут, сценарий технической реализации которого тщательно готовился в течение нескольких месяцев, был снят в режиме реального времени, единым куском, без монтажа.

Сокуров приглашает зрителя совершить путешествие по знаменитому музею Санкт-Петербурга и России Эрмитажу с погружением в исторические реалии. В производстве картины, кроме Эрмитажа и Министерства культуры, участвовало рекордное количество немецких студий - чуть ли не двадцать.

По словам режиссера, идея снять фильм на одном дыхании у него возникла 15 лет назад. Но тогда управлять реальностью в режиме "real time" нельзя было из-за технических препятствий. Подобный революционный способ съемки до Сокурова с успехом использовал английский режиссер Майк Фиггис. Его знаменитый "Таймкод" в некотором смысле сделан сложнее: камер было четыре, экран поделен на четыре части, и действие на всех экранах развивается параллельно. Но у Фиггиса, в отличие от Сокурова, не было многотысячной массовки.

Нужно сказать, что в прошлом режиссеры были ограничены в своих экспериментах метрическими параметрами кинопленки и особенностями процесса кинопроизводства. Сокуров умело воспользовался техническими новшествами и обработал материал в цифровой форме.

"Работая в режиме реального времени, творец чувствует, что прикасается к чему-то божественному, - говорит режиссер. √ Формы и средства кино постоянно меняются. Скоро традиционная форма 96-минутного фильма отомрет. Существуют только слова, все остальное неважно".