Начались съемки сериала "Иллюстрированная история Государства Российского"
 
Начались съемки сериала "Иллюстрированная история Государства Российского"
Архив NTVRU.com

Объединение "Пигмалион" при киностудии имени А. М. Горького в Великом Новгороде приступило к съемкам фильма "Иллюстрированная история Государства Российского", передает РИА "Новости".

По словам второго режиссера фильма Нины Головиной, накануне на территории Новгородского кремля состоялись первые стационарные съемки новой историко-документальной ленты. Кинематографисты сняли основные памятники Ярославова Дворища и Кремля.

В последующие дни, сообщила Головина, съемки "Иллюстрированной истории Государства Российского" будут продолжены в окрестностях Великого Новгорода, а завершатся они 22 июля в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы".

30-серийный историко-документальный фильм снимается по заказу правительства Москвы кинорежиссером Юрием Сорокиным, известным по художественным сериалам "Откровения Иоанна-Первопечатника" и "Иван Федоров", а также по художественному фильму "Под знаком Скорпиона". В качестве научного консультанта выступает российский историк Николай Лесовой.

Каждая из 26-минутных серий фильма, по замыслу режиссера и авторов сценария, Сергея Боброва и Вадима Щукина, будет посвящена наиболее значимым фигурам в истории дореволюционной России, начиная с Рюрика и заканчивая Николаем II. Кроме документальных съемок, в сценарии запланировано много натурных съемок различных древнерусских обрядов, сражений и боев, которые будут воссозданы по летописным источникам при помощи ратников из современных военно-исторических клубов.

При съемках "Иллюстрированной истории Государства Российского" кинематографисты запланировали три экспедиции. В ходе Северной экспедиции съемки пройдут в Великом Новгороде, Старой Ладоге Ленинградской области и во Пскове. В рамках Восточной экспедиции кинематографисты будут работать во Владимире, Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском и Ярославле.

Южная экспедиция, главным образом, будет проводиться в Киеве. Отдельные съемки запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. Полностью завершить работы над "Иллюстрированной историей Государства Российского" и выпустить ее на экран авторы фильма планируют осенью 2003 года.