СПС передаст в дар Москве памятник Александру II
 
СПС передаст в дар Москве памятник Александру II
Архив NTVRU.com

Распоряжение "О создании рабочей группы по сооружению в Москве памятника царю Александру II" подписал мэр столицы Юрий Лужков, передает "МК-Новости" .

По сведениям мэрии столицы, решено поддержать предложение Общероссийской политической организации "Политическая партия "Союз правых сил" о создании в городе Москве памятника царю Александру II в целях увековечения его заслуг перед Отечеством.

Также решено создать рабочую группу по отбору проекта памятника, передаваемого Союзом правых сил в дар городу Москве, и определению места установки вблизи московского Кремля. Возглавит рабочую группу мэр Москвы Юрий Лужков.

Еще в марте лидер СПС Борис Немцов призвал восстановить памятник царю-освободителю. По его мнению, поскольку этот монарх отменил крепостное право, то такой поступок может стать "лучшим символом возрождения российского села".

Памятник Александру II был возведен скульптором и зодчим Николаем Султановым в 1890 году, и наряду с памятником тысячелетию России в Новгороде стал символом российской истории. Возведение памятника Александру II стало самой существенной работой зодчего в московском Кремле.

Монумент был посвящен не только конкретному монарху, он должен был символизировать сложный ход русской истории и отобразить преемственность правителей России.

По замыслу Султанова, в своде окружавшей монумент галереи были созданы тридцать три мозаичных портрета всех христианских правителей России, начиная с Владимира Святого и кончая Николаем I. На памятнике были размещены гербы всех городов и губерний. Монумент символично был установлен в историческом и духовном центре России √ Кремле. В 1918 году памятник был разрушен.