Михалков рассказал Путину о том, как прошел кинофестиваль, и пожаловался на московские власти
 
Михалков рассказал Путину о том, как прошел кинофестиваль, и пожаловался на московские власти
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков заявил о необходимости строительства кинозалов в малых городах и введения электронного билета для развития кинорынка в России, сообщает "Интерфакс".

На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным он рассказал об итогах Московского международного кинофестиваля. "Фестиваль действительно набирает силу. Самое главное, что он стал про кино. Вы можете себе представить, что за 9 дней было более 500 гостей, 342 фильма. Только в российской программе было 120 фильмов", - сообщил режиссер.

"Еще интересные цифры - 121 тысячи 640 зрителей, из них 65 тысяч зрителей на русских программах. То есть, это красивый знак того, что хотят смотреть свое кино. Это очень важно", - отметил он.

По словам Михалкова, "проблемы есть, но они объективные". "Я, кстати, благодарен Вам за то, что в первые фестивальные годы, когда он совсем "лежал", Вы нам помогали и своим присутствием. Сейчас, как Вы видите, мы Вас не беспокоим", - сказал он. "Но деньги все равно нужны", - отметил Путин.

"Деньги нужны. Но я Вам должен сказать, что, если произойдет то, к чему мы стремимся, то он скоро начнет себя окупать", - заявил Михалков.

"Что это значит? Должен работать кинорынок. Кинорынок - это толчковая нога фестиваля. Кинорынок имеет смысл, когда в стране будет не две тысячи кинотеатров, а 10 тысяч. Но для этого должен быть, во-первых, электронный билет, о котором мы говорим так часто, и второе - кинозалы в малых городах", - сказал он.

Михалков заявил, что "70 процентов населения не обслуживаются кинематографом". "А инвестору не выгодно вкладывать деньги в малый город потому, что он быстрее "отобьется" в большом мультиплексе, нежели там", -подчеркнул он.

Он напомнил, что "есть программа по строительству кинотеатров в малых городах - Дума поддержала эту идею, и мы сейчас этим занимаемся. Так что я надеюсь, что это сейчас заработает".

Режиссер поднял и еще один вопрос: "Пять раз нам московская власть обещала начать строить Дворец Московского кинофестиваля. Это уже не очень прилично, когда публично говорится, что будет, будет... Я даже уже перестал обращаться. Но нам он очень нужен", - сказал Михалков.

"Мы с Вами говорили, что есть федеральные объекты, и Вы, вроде, тогда положительно отнеслись к этому предложению", - ответил Путин.

"Я готов. Но для этого мы должны знать, что это абсолютно точно. Вот здесь будем строить. Но и здесь есть определенные проблемы: дворец должен быть в том месте, где есть достаточно удобный подъезд. Мы об этом говорили много с нашим мэром, и даже были места, но в результате интереса не проявилось", - сказал Михалков.

Путин предложил еще раз обсудить его вместе с московскими властями. "Сложный вопрос, действительно сложный. И московским властям здесь непросто, потому что заявок много, желающих много, но понятно, что фестиваль один", - подчеркнул премьер. "Давайте мы это еще обсудим, можно поговорить вместе с московскими властями. Обсудить эту тему еще раз", - сказал он.

Путин также поинтересовался, что происходит с электронным билетом. "Это все-таки решение, которое может создать экономическую базу развития", - отметил он.

"Мы все хотим его, но существует некоторая борьба за то, какая программа, кто будет делать - и пока нет единой политической воли, что будет так, билета не будет. Без электронного билета учесть, сколько людей посмотрело кино, невозможно", - заявил Михалков.