Крокодилы, жадные американцы и голод: Олег Тактаров рассказал о своих 9 днях в Намибии
 
Крокодилы, жадные американцы и голод: Олег Тактаров рассказал о своих 9 днях в Намибии
Архив NEWSru.com

Известный актер Олег Тактаров, пропавший в пустыне Намибии и обнаруженный там через 9 дней, поведал о своих злоключениях. За время, пока Тактаров в компании трех американцев и одного аборигена бродил по пустыне без пищи и воды, он потерял 20 килограммов веса. Актер рассказал в интервью "МК", как это было.

Как оказалось, Тактаров приехал в Намибию по приглашению знакомых, которые снимали документальный фильм про шаманов, которые крадут человеческие органы. Как рассказал актер, шаман по прозвищу Малой пригрозил группе страшными болезнями. Два человека действительно почувствовали недомогание и уехали. И на их место позвали Тактарова. У него я был двухнедельный перерыв в съемках, и он решил поехать. "К тому же я сейчас с двумя компаньонами организовал собственную продюсерскую фирму - у нас в планах одно телешоу и один фильм, в Намибии можно было подыскать натуру. В общем, полетел", - говорит актер.

Американцы прятали еду и ели так, чтобы никто не видел

После того как Тактаров прилетел в столицу Виндхук, он купил снаряжение и с местным парнем Кей Джеем они поехали сначала на джипе, а потом на вертолете их доставили в место, которое в путеводителях описывается как "страна антилоп и следов мамонтов". "Что произошло дальше, я и сам до сих пор не понимаю. Понимаю только, что вертолет за нами на следующий день, как условились, не прилетел. Понимаю, что хозяин вертолетной компании, наверное, единственной на всю страну, хотел от нас получить еще 5 тысяч долларов. Собственно, во вторник, когда мы улетали из Намибии, с наших карточек эти деньги и задержали", - говорит Олег Тактаров.

В результате пять человек: Тактаров, трое американцев, из них одна девушка и абориген Кей Джей, - вынуждены были скитаться по пустыне. Как говорит актер, американцы показали себя не с лучшей стороны: они прятали еду, ели так, чтобы никто не видел. Под конец путешествия Кей Джей подвернул ногу, и Олег Тактаров остался с ним, а американцы отправились вперед. Они дошли до реки и там стали купаться. Как выяснилось позже, по статистике, на берегах этой реки в год появляется около 20 человек - местные и туристы. И каждый второй оттуда не возвращается: река кишит крокодилами, которые стремительно вылетают из воды и утаскивают жертву, а на песке от человека остается только кровавый след.

Про свои ощущения Тактаров сказал, что легкое ощущение паники его не покидало где-то первые дня три, а потом прошло. Приступов ужаса не было. "Я вообще в экстремальных ситуациях концентрируюсь, сам себе удивляюсь. У кого-то появляется желание покончить жизнь самоубийством, а у меня наоборот - такое желание жить!" - добавил актер.

Еда и вода закончились через сутки

Еда и вода у путешественников закончились через сутки. "Я не подозревал, как мало человеку нужно есть, - рассказал в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" актер. Тактаров сообщил, что за девять дней он съел стакан риса, полстакана гороха, четыре голубиных яйца и несколько изюминок.

Когда поняли, что вертолет не полетит, стали думать, куда идти. "Мы знали, что где-то есть река, но решили, что она далеко, - говорит Олег Тактаров, - Поэтому решили пойти к океану, к Берегу Скелетов. Потом уже посчитали, что без остановок туда ходу трое суток. Шли сначала по GPS, потом по звездам - батарейка села через два дня. Но до океана не дошли. Там начинаются огромные барханы - самые большие в мире, они достигают 16 метров в высоту. Я собственными глазами видел бархан высотой с трехэтажный дом. Пришлось разворачиваться - перейти по барханам совершенно невозможно".

Как говорит актер, в феврале в этой пустыне погибло три человека. У них заглохла машина, они провели сутки без воды. Однако тогда был самый жаркий месяц: январь-февраль в Намибии лето, температура поднимается до +50. В июне там зима - около +33, именно это спасло группу.

Тактаров говорит, что есть там не хочется, наеврное, из-за жары. За время скитаний он похудел на 20 килограммов. На обратном пути от океана у всех начались галлюцинации. Как говорит Олег, только он один держался и чувствовал себя замечательно.

"Ночью там жуткий холод, днем страшная жара. Я был вообще-то загорелый, привычный к солнцу, и просто загорел еще больше. Спасался шляпой - у меня есть такая, как у Крокодила Данди. А девушка сгорела, испортила себе всю кожу", - рассказал актер.

Тактаров рассказал о золотых горах и о том, как он упал с высоты 5 метров

Когда начались горы, путешественники обрадовались. Тактаров лазал на скалы смотреть, что впереди. В скалах они нашли воду - лужицу сантиметров 30-40 в диаметре. Потом шли по сухому руслу реки, выкапывали воду, а потом и так вода появилась. Тогда уже они воодушевились и даже сделали лук со стрелами, сетку - ловить птиц.

"Я как-то полез на скалы посмотреть, что впереди, и сорвался - пролетел метров пять, но лук со стрелами не выронил, - рассказывает Тактаров. - Потом посмотрел, куда мог бы упасть, страшно стало - глубина примерно с 12-этажный дом".

"Да много всего там было. От черной мамбы спасались - самой опасной в пустыне змеи. Видел собственными глазами золотые горы - высокие такие скалы, состоящие из песчинок золота, они на солнце переливаются, но выковырять их невозможно. Да и не нужно там золото. За глоток воды я легко бы отдал всю скалу. Небо там совершенно фантастическое: каждую секунду падают звезды, черные дыры видно в Млечном Пути. И спал я там шикарно, без кошмаров", - говорит актер.

О приключениях Тактарова в пустыне россияне снимут фильм

Когда местный житель Кей Джей подвернул ногу, американцы пошли вперед, вышли к реке, где троп никаких нет вообще. Но они нашли местное племя, послали их за Тактаровым и пострадавшим аборигеном. "Когда я увидел предводителя племени - совершенно беззубого, в майке Manchester United, в какой-то юбке и шлепанцах, - подумал, у меня галлюцинации начались. Они нас вели вдоль берега часов пять, потом посадили в лодку. В тот же день нас на самолете-этажерке отправили в Опува, откуда мы начали путешествие. Там забрали паспорта, ночь допрашивала полиция", - рассказал Тактаров.

Прилетев в Москву, Олег прежде всего решил отоспаться и набрать потерянный вес. Уже 20 июня он приступает к съемкам в новом боевике "Антисдвиг" в стиле бондианы, где друг другу противостоят российский олигарх-террорист, подстроивший аварию на нефтепроводе, и наш человек из спецслужб, который раскрывает заговор.

Между тем, как стало известно "МК", одна крупная российская кинокомпания уже готова приступить к проекту, в основу которого лягут приключения Олега Тактарова в пустыне.

Олег Тактаров в 1994 году уехал из России. Он снимался более чем в 15 российских и американских фильмах, в том числе "Самолет президента", "Сокровище нации" и "Зови меня Джинн". Тактаров - двукратный чемпион мира по боям без правил.