"Пятый канал" купил золотую коллекцию картин "Ленфильма"
 
"Пятый канал" купил золотую коллекцию картин "Ленфильма"
5-tv.ru

Входящий в Национальную медиагруппу (НМГ) Юрия Ковальчука петербургский "Пятый канал" приобрел эксклюзивные права на показ золотой коллекции "Ленфильма". В пакет, который оценивается примерно в 20 млн долларов, входит сотня картин, снятых киностудией в советское время, пишет "Коммерсант".

Права на золотую коллекцию "Ленфильма" телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал" получит с 1 января 2009 года сроком на пять лет, сообщила вчера пресс-служба компании. Участники рынка называют библиотеку "самым рабочим каталогом после мосфильмовского".

Снятая на "Ленфильме" советская киноклассика до сих пор пользуется спросом на телевидении. Так, сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне российские телеканалы показывают по несколько раз в год. При этом за один показ картины из проданной "Ленфильмом" библиотеки федеральные каналы в этом году платят до 120 тысяч долларов.

В библиотеку помимо фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, вошли картины "Трое в лодке, не считая собаки", "Приключения принца Флоризеля", "Свадьба в Малиновке", "Собака на сене", "Соломенная шляпка", "Полосатый рейс", "Блондинка за углом", "Влюблен по собственному желанию", "Зимняя вишня", "Собачье сердце", "Старик Хоттабыч", "Республика ШКИД".

Покупка прав у "Ленфильма" — один из первых шагов нового гендиректора "Пятого канала" Владимира Троепольского, который до прихода на канал в апреле семь лет отвечал за программирование "России". Эксперты тогда отмечали, что программное наполнение и эфирная сетка "Пятого канала" нуждаются в срочной модернизации.