20-сантиметровая крыса с чемоданом, созданная баллончиком легендарного граффитиста, была изображена на дверце счетчика воды, который висел на стене дома дизайнера нижнего белья Митча Дауда в южной части Мельбурна
 
20-сантиметровая крыса с чемоданом, созданная баллончиком легендарного граффитиста, была изображена на дверце счетчика воды, который висел на стене дома дизайнера нижнего белья Митча Дауда в южной части Мельбурна
Sydney Morning Herald

Слава британского художника Бэнкси породила новую специализацию среди похитителей предметов искусства. Жертвой воров в Австралии стало уличное граффити, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на РИА "Новости".

Бэнкси оставил серию изображений крыс на стенах зданий в Мельбурне в 2003 году. Граффити Бэнкси, которые появляются в самых неожиданных местах, известны по всему миру, его работы продаются на аукционах за миллионы долларов, но личность Бэнкси уже десять лет остается загадкой, потому что его творчество незаконно.

По данным издания, 20-сантиметровая крыса с чемоданом, созданная баллончиком легендарного граффитиста, была изображена на дверце счетчика воды, который висел на стене дома дизайнера нижнего белья Митча Дауда в южной части Мельбурна.

Позарившиеся на граффити воры просто выломали из счетчика дверцу, а поскольку Дауд долгое время находился вне города, полиция начала расследование инцидента с большим опозданием. Полиция полагает, что похищение дверцы от счетчика произошло между 24 апреля и 15 мая. Сам дизайнер белья связывает пропажу граффити с тем, что в последнее время в СМИ появляется все больше информации о творчестве Бэнкси, что могло побудить злоумышленников отнестись к его работе как к источнику наживы.

Это не первая крыса Бэнкси, которую уже никогда не смогут увидеть жители Мельбурна. В конце апреля в ходе уборки территории перед театром Рассела коммунальщики случайно закрасили грызуна.

А в сентябре 2009 года созданная Бэнкси на глухой стене блочного многоквартирного дома на северо-востоке Лондона картина также была счищена муниципальными рабочими. Факт ее уничтожения назван британскими художественными кругами "актом вандализма".

В 2008 году певец "уличного искусства" представил на аукционе Sotheby's инсталляцию в виде настоящей "телефонной будки, разрушенной вандалами", красного цвета вместе с кайлом, которое послужило орудием труда. Будка была куплена за 605 тысяч долларов, в два-три раза дороже предпродажной оценки. А холст Бэнкси "Испорченный Херст" был продан за неожиданные 1,87 миллиона долларов при оценке в 250-300 тысяч долларов.