Открытие ММКФ: Михалков представил "наглого" Бессона, а Авдеев наградил Клода Лелуша
 
Открытие ММКФ: Михалков представил "наглого" Бессона, а Авдеев наградил Клода Лелуша
Reuters

32-й Московский международный кинофестиваль открылся в российской столице в четверг кадрами из советских фильмов военных лет, попурри из военных песен, таких, как "Темная ночь" и "Синий платочек", и поздравлениями с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне артистов военных бригад, сообщает РИА "Новости".

Официальное приветствие президента РФ Дмитрия Медведева гостям ММКФ зачитал советник президента Юрий Лаптев.

Ведущие церемонии актеры Игорь Верник и Анна Снаткина представили членов основного жюри фестиваля, в числе которых Каталина Сааведра, Файт Хайдушка, Мария Миронова и Шарунас Бартас. Председателя жюри Люка Бессона представил президент фестиваля Никита Михалков.

"Это бесстрашный, по-хорошему наглый человек, который стал культовым в нашем кинематографе", - отметил он.

Михалков надел на шею Бессона орден с изображением Георгия Победоносца, который традиционно дается председателю основного жюри ММКФ на время проведения фестиваля. После этого Михалков и Бессон хлопнули традиционной киношной "хлопушкой" и объявили фестиваль открытым.

Первую награду фестиваля - "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" - в этом году из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получил французский режиссер Клод Лелуш, мировая премьера нового фильма которого "Женщина и мужчины" состоится в четверг, в день открытия ММКФ.

"Дорогой господин Лелуш, дорогой учитель, я счастлив вручить вам этот приз. Я знаю, что у вас есть "Оскар", вы обладатель многих наград, но такого, как тот, который я вручу вам сейчас, у вас еще нет. Он вручается только однажды", - сказал министр.

Лелуш поблагодарил фестиваль и министра Авдеева - в том числе "за то, что услышал от него эту речь на французском языке", и заявил, что очень растроган.

Напомним, что полный список основной конкурсной программы ММКФ практически до последнего момента не был определен. В его окончательном варианте - 17 картин:

"Албанец" (режиссер Йоханнес Набер, Германия),
"Берлин, Боксхагенер платц" (реж. Матти Гешоннек, Германия),
"Беса" (реж. Срджан Каранович, Сербия, Словения, Франция, Венгрия, Хорватия),
"Брат" (реж. Марсель Раскин, Венесуэла),
"Вниз по течению" (реж. Вентура Понс, Испания),
"Воробей" (реж. Юрий Шиллер, Россия),
"Выброшенный на берег моря" (реж. Несли Чольгечен, Турция),
"Дорогая Элис" (реж. Отман Карим, Швеция),
"Как рай земной" (реж. Ирена Павлазкова, Чехия),
"Коул" (реж. Карл Бессаи, Канада),
"Последний донос на Анну" (реж. Марта Мессарош, Венгрия),
"Разные матери" (реж. Михай Ионеску, Тибериу Иордан, Румыния),
"Розочка" (реж. Ян Кидава-Блоньский, Польша),
"Следы на песке" (реж. Ивайло Христов, Болгария),
"Убийца с камерой" (реж. Роберт Адриан Пежо, Австрия),
"Фильм-просвещение" (реж. Пак Тонхун, Республика Корея),
"Это начинается с конца" (реж. Михаэль Коэн, Франция).

По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, в конкурсной программе этого года присутствуют две основные тематические линии. Первая - картины, "обличающие недавнее прошлое, в том числе и прошлое стран нашего бывшего социалистического содружества", и вторая - географическая, с ярко выраженным латиноамериканским акцентом.

Интрига конкурса экспериментального авторского кино "Перспективы" тоже держалась долго. В последний момент к восьми заявленным на пресс-конференции картинам из США, Колумбии, Великобритании, Германии, Швеции и Польши были добавлены еще две - ленты "Авиаторша с Казбека" режиссера Инеке Смитс (производство Нидерландов и Бельгии) и "Жизнь рыб" чилийца Матиаса Бисе. Откроет конкурс российский фильм "Бибинур" режиссера Юрия Фетинга.

Жюри конкурса "Перспективы" возглавляет кинорежиссер из Великобритании Джон Ирвин, в судейскую коллегию также вошли известный российский режиссер и сценарист Сергей Овчаров и польская актриса Каролина Грушка.

В рамках ММКФ также пройдет ретроспектива широкоформатного военного кино, посвященная 65-летию Победы.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).