Обнаружена уникальная коллекция личных бумаг Конан Дойля
 
Обнаружена уникальная коллекция личных бумаг Конан Дойля
Архив NEWSru.com

В Великобритании нашли считавшуюся потерянной коллекцию личных бумаг знаменитого писателя, автора рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля.

Среди обнаруженных бумаг - черновик первого романа о легендарном мастере дедукции "Этюд в багровых тонах" (рукой автора зачеркнуто первоначальное название "Запутанный клубок"), с наброском его образа. Как говорят эксперты, цена наброска о Шерлоке Холмсе может достичь 150 тысяч фунтов стерлингов.

Бумаги были найдены в офисе одной лондонской юридической фирмы. Уникальные рукописи пропали сорок лет назад. По словам специалиста по рукописям дома Christie's Джейн Флауэр, эти бумаги впервые упоминаются в биографии Конан Дойля, написанной в 1949 году Джоном Диксоном Карром. Однако затем следы этих материалов затерялись.

Как предполагается, раритетная коллекция стоимостью около 2 миллионов фунтов стерлингов будет 14 мая выставлена на всеобщее обозрение в аукционном доме Christie's , а через пять дней уйдет с молотка.

Обнаруженная коллекция, большая часть которой никогда не публиковалась, состоит из 3 тыс. предметов, в том числе личных писем, набросков, записей и рукописей. Среди писем есть послания от брата и сестры писателя, а также письма от Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу и Теодора Рузвельта. В коллекцию также включены личные вещи Конан Дойля, взятые с его письменного стола после смерти писателя в 1930 году, сообщает BBC.