На сцене Большого выступит японский традиционный театр Но
 
На сцене Большого выступит японский традиционный театр Но
Архив NEWSru.com

На новой сцене Большого театра выступит труппа "Хакусекай" японского традиционного театра Но. Премьера спектакля "Фуна - Бэнкэй" ("Бэнкэй на корабле") нароссийской сцене состоится 24 марта.

"Искусство театра Но соединяет элементы танца, драмы, музыки ипоэзии. Все его исполнители - мужчины. Актеры, выступающие в женскихролях, часто носят маски и не прибегают к фальцету, что создает особоеи совершенно неповторимое впечатление", - рассказал представителькомпании-организатора гастролей.

Особое значение в спектаклях Но уделяетсяоформлению сцены, находящейся в непосредственной близости от зрителей;сцена призвана передавать ощущение безграничности пространства.

"За свою 600-летнюю историю тематика пьес театра Но обрела чертыуниверсальности, понятные каждому человеку, исполнительское мастерствоактеров Но достигло отточенного совершенства, и театр Но превратился вдраму, обладающую необыкновенно высоким уровнем символики даже померкам мировой культуры", - подчеркнул представитель компании-организатора.

Гастроли труппы в России станут заключительныммероприятием "Фестиваля японской культуры в России - 2003",направленного на укрепление дружбы и сотрудничества между двумястранами, сообщает "Интерфакс".

Руководителем труппы "Хакусекай", которая посетит Москву,является обладатель звания "Важное достояние в сфере нематериальнойкультуры" - Отосигэ Сакаи.