Опубликован список пропавших экспонатов из Каирского музея и хранилища Тель-эль-Фараине
 
Опубликован список пропавших экспонатов из Каирского музея и хранилища Тель-эль-Фараине
Вести

Министерство по древностям Египта обнародовало список экспонатов, похищенных из Каирского музея во время народных волнений, а также предметов, пропавших из ограбленного в марте хранилища в Тель-эль-Фараине, куда отправляют предметы, обнаруженные археологами, ведущими раскопки на месте одного из древнейших городов Египта - Буто, сообщает египетская газета Al-Ahram.

В списке, переданном генпрокуратуре Египта, занимающейся расследованием обстоятельств исчезновения культурных ценностей, упоминается 81 предмет.

Полная версия списка пропавших из египетских музеев предметов с фотографиями и подробным описанием каждого артефакта также размещена на сайте Министерства по древностям.

В хранилище в Тель-эль-Фараине несколько дней назад ворвались вооруженные грабители и связали охранников. Нескольким сотрудникам службы безопасности хранилища удалось освободиться и задержать четверых грабителей. Однако остальные преступники скрылись, унеся с собой 27 артефактов, включая 20 античных бронзовых монет.

В список также включены 54 предмета, пропавшие из Каирского музея в ночь на 29 января. Причем в списке указаны и те экспонаты, которые уже удалось обнаружить. Как пояснил директор музея Тарек эль-Авади, уже найденные экспонаты было решено не убирать из списка до тех пор, пока не будут обнаружены все пропавшие ценности.

Напомним, в начале марта глава Министерства по древностям Захи Хавас, один из самых авторитетных египтологов в мире, подал в отставку. По словам Хаваса, причиной послужили многочисленные кампании против него, в том числе со стороны его собственного министерства. Он заявил, что больше не может работать в условиях постоянного бойкота. Археолог также подчеркнул, что, независимо от его ухода, египетские древности по-прежнему "подвергаются страшной опасности со стороны преступников".

3 марта Хавас написал на своем сайте, что мародерство, которого во время революции было сравнительно немного, "достигло угрожающего размаха в обстановке безвластия после отставки Хосни Мубарака".

В течение прошедшей зимы Хаваса неоднократно критиковали как раз за высказывания в таком духе, обвиняя в сочувствии опальному диктатору. Не в пользу Хаваса звучали и старые обвинения в стремлении полностью контролировать археологические исследования и музейное дело в стране, ущемление интересов простых ученых и легкомысленный стиль научных презентаций.

Захи Хавас стал министром по древностям 31 января 2011 года, еще до отставки Мубарака, в правительстве Ахмеда Шафика, покинувшего пост премьер-министра 3 марта.

В середине февраля Хавас подвергся настоящей осаде в собственном офисе со стороны разъяренных молодых археологов, которые требовали его немедленной отставки. Поводом для этого стал прозвучавший за несколько дней до этого, накануне отставки египетского президента, публичный призыв Хаваса "не верить лжи телеканалов Al-Jazeera и Al-Arabiya и поддержать президента Мубарака".

Новый министр по древностям Египта пока не назначен.

Найдены 12 экспонатов, похищенных из Каирского музея

Силы безопасности Египта обнаружили и вернули в Каирский музей 12 из украденных в ночь на 29 января 64 экспонатов, сообщил в четверг директор Каирского музея Тарек аль-Авади. Кроме того, в ходе спецоперации были арестованы три человека, подозреваемых в ограблении музея.

По словам аль-Авади, среди возвращенных ценностей значатся семь бронзовых и каменных статуэток, а также пять украшений - одно золотое колье и четыре из фаянса и крашеного стекла.

Таким образом, на сегодняшний день общее число возвращенных в музей похищенных в ночь на 29 января экспонатов составило 16 предметов. Аль-Авади подчеркнул, что список обнаруженных памятников разослан службам безопасности и пограничникам в аэропортах, портах и на сухопутных границах Египта, чтобы они исключили их из списка разыскиваемых ценностей.

Во вторник аль-Авади сообщил журналистам, что всеобщая инвентаризация экспонатов каирского музея выявила пропажу 64 предметов музейной коллекции.