Третьяковка вслед за музеями США и Европы запрещает "палки для селфи"
 
Третьяковка вслед за музеями США и Европы запрещает "палки для селфи"
Russian Look

Государственная Третьяковская галерея присоединится к запрету использования в своих залах так называемых моноподов, или штативов для селфи - специальных приспособлений для съемки самого себя на мобильный телефон, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяну Городкову.

"Пока они не так распространены у нас, но это дело времени. Мы, как и многие мировые музеи, не разрешим использовать селфи-палки", - сказала Городкова.

"Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат", - пояснила она.

Собеседница агентства также отметила, что селфи-съемка может помешать другим посетителям осматривать залы. "В музей приходят люди смотреть, и поэтому очень важна сосредоточенная атмосфера. А селфи - это немного другой, скажем так, способ времяпрепровождения, это всегда вызывает бурные обсуждения и активность со стороны фотографирующихся. Все это будет мешать другим посетителям", - считает она.

Когда будет введен запрет, Городкова не пояснила, однако заверила, что фотографироваться на фоне фасада Третьяковки будет разрешено.

Запрет на палки для селфи ввел также Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Об этом сообщается на сайте музея.

Напомним, недавно Версаль первым из европейских музеев объявил о подобном запрете. Руководство Смитсоновского института США - одного из крупнейших музейных комплексов в мире - уже запретило эти приспособления. Аналогичные запреты ввели Музей современного искусства, Музей дизайна Купер-Хьюитт. Возможность введения запрета рассматривает также Метрополитен-музей.

Музейные работники утверждают, что моноподы представляют реальную угрозу как для владельцев галерей, так и для предметов искусства. Они отмечают, что уже были случаи, когда "селфиманы" задевали экспонаты смартфонами на палках.