Ставшие цветными фильмы Чарли Чаплина выйдут на DVD
 
Ставшие цветными фильмы Чарли Чаплина выйдут на DVD
www.pluto.no

Ранее не демонстрировавшиеся материалы с участием Чарли Чаплина, в том числе кадры из фильмов, хроника съемочного процесса и домашние записи, впервые в истории издаются на DVD, передает BBC . Среди них - цветные кадры со съемочной площадки черно-белого фильма Чаплина "Великий диктатор" (1940 год), сатирической ленты о нацистской Германии.

В коллекции дисков будет 18 фильмов знаменитого комика, среди которых "Малыш" (1921 год), "Золотая лихорадка" (1925) и "Огни большого города" (1931). Кроме того, выпускаются и 18 документальных лент, в которых такие звезды, как Мартин Скорцезе и Нанни Моретти обсуждают влияние Чаплина на мировое кино.

57-летняя дочь Чаплина Джеральдина рассказала, что восемь детей великого режиссера и актера чуть ли не дрались между собой, пытаясь решить, что делать с его фильмами. "Это была катастрофа, - сказала актриса. - Потом подвернулся шанс издать их на DVD, и все согласились".

Некоторые неизвестные ранее ленты с участием Чаплина, снятые дядей комика, были обнаружены в сундуке в подвале дома Чаплина в Швейцарии. "Когда моя сестра нашла сундук, оказалось, что он заполнен 16-миллиметровой пленкой. Она подумала, что это какие-то домашние съемки, - поделилась Джеральдина. - Она не поверила своим глазам, когда выяснилось, что это кадры со съемочной площадки "Великого диктатора", запечатленные дядей Сиднеем".

Эти ленты были обнаружены младшим сыном Чарли Чаплина - Христофером и его сестрой Викторией в подвале дома великого актера, расположенного на берегу Женевского озера в Швейцарии, во время проведения в нем реставрационных работ.

Отснятая в любительском формате старшим братом Чаплина Сидни кинопленка стала самой значимой за последнее время находкой подобного рода. С ее помощью исследователи творчества "комика ХХ века" смогли, в частности, узнать, что он планировал совсем иной финал в своей картине, высмеивающей диктатуру фашизма, чем это смогли увидеть десятки миллионов зрителей во всем мире.

По первоначальному замыслу Чаплина в финальных кадрах должна была быть запечатлена сцена братания враждующих армий, солдаты которых отплясывали бы совместный танец. Однако он был вынужден из-за технической сложности съемки такого сюжета отказаться от этой идеи. Вместо этого в конце фильма Чарли Чаплин, который играет в нем две главной роли - еврейского парикмахера и диктатора Аденоида Хайнкеля, - произносит монолог с призывом к миру на планете.

Любительская 16-миллиметроваям пленка продолжительностью в 25 минут, по заключению экспертов, отснята на "Кодакхроме" и находится в очень хорошем состоянии.

Она развеяла миф о том, что Чарли Чаплин, ставший обладателем премии "Оскар", якобы был сдержанным в эмоциях профессионалом и всегда проявлял спокойствие. Так, кинокамера беспристрастно запечатлела момент, когда Чаплин накинулся на одного из продюсеров за то, что тот не смог завершить вовремя съемку очередной сцены.

Дочь Чаплина говорит, что впервые посмотрела раритетные пленки во время их демонстрации на Каннском кинофестивале в четверг. По ее словам, видеть работу отца в цвете было несколько непривычно. "Коллекция Чаплина" выходит на DVD следующей весной. А в октябре этого года на экранах Франции появится переизданная лента знаменитого комика "Великий диктатор".