В своем фильме режиссер Майкл Мур делает попытку объяснить причины войны в Ираке и показывает кадры войны, которые ранее не демонстрировались на широком экране
 
В своем фильме режиссер Майкл Мур делает попытку объяснить причины войны в Ираке и показывает кадры войны, которые ранее не демонстрировались на широком экране
RTV International

Сенсацией на Каннском фестивале стал документальный фильм американского режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". В киноленте сделана попытка объяснить причины войны в Ираке, показаны кадры войны, которые еще никогда не демонстрировались на широком мировом экране.

Сделанная в форме журналистского расследования, картина ставит проблему доверия нынешнему высшему руководству США со стороны простых американцев, которые отправляют своих сыновей и дочерей на войну в Ираке.

Картина уже вызвала широкий эмоциональный отклик среди критиков и ее первых зрителей. В фильме показаны трагические кадры иракской войны, которые никогда ранее не демонстрировались ни одной телекомпанией США.

Одновременно в фильм включены многочисленные интервью с американскими военнослужащими в Ираке, которые полностью разочаровались в целях этой войны.

Фильм участвует в основной конкурсной программе фестиваля. Майкл Мур не скрывает своей в высшей степени критической оценки деятельности президента США Джорджа Буша и его ближайшего окружения.

Ряд утверждений Мура о связях семьи Буша с кланом Усамы бен Ладена звучит спорно, однако часть фильма, посвященная войне в Ираке, приближается по своему эмоциональному и интеллектуальному содержанию к лучшим образцам мирового документального кино.

Впервые на широком мировом экране показан репортаж из американского военного госпиталя, где проходят курс лечения военнослужащие, потерявшие ноги и руки, перенесшие тяжелые ранения.

"Моя задача состояла в том, чтобы открыть истинные причины войны США в Ираке, показать, что происходит в действительности. Большинство американцев испытают шок, когда узнают правду об этой войне", заявил Майкл Мур

"Война, построенная на лжи, - а администрация Джорджа Буша сознательно лгала своему народу о наличии у Ирака оружия массового уничтожения и связях Багдада с "Аль-Каидой", - вызвала цепь трагических событий, свидетелями которых мы сейчас стали", - подчеркнул Майкл Мур.

"Действия нынешней администрации аморальны, в результате она вызвала кризис американской армии", - отметил он. Майкл Мур призвал как можно скорее уйти из Ирака, однако при этом содействовать иракскому народу в государственном строительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны сказать спасибо Франции и другим странам, которые не поддержали авантюру в Ираке и сказали Вашингтону правду в глаза. Эти страны - наши настоящие союзники", - заявил режиссер.

Демонстрацию фильма "Фаренгейт 9/11" в Каннах сопровождал крупный международный скандал, так как компания World Disney отказалась выпустить ее в прокат на территории США.

Как заявил Майкл Мур, он готов начать "подпольные показы" своего фильма в США. Режиссер считает, что, если американцы увидят его картину, "Джордж Буш не будет переизбран в ноябре на пост президента США".