Продавать билеты в Большой театр по паспортам будут лишь через интернет в предварительной продаже, сообщил в четверг генеральный директор театра Анатолий Иксанов
 
Продавать билеты в Большой театр по паспортам будут лишь через интернет в предварительной продаже, сообщил в четверг генеральный директор театра Анатолий Иксанов
РЕН ТВ

Продавать билеты в Большой театр по паспортам будут лишь через интернет в предварительной продаже, сообщил в четверг генеральный директор театра Анатолий Иксанов.

По его словам, те билеты, которые поступят в продажу заранее, за три месяца до спектакля, действительно можно будет купить только по паспорту, а все остальные билеты, поступающие в кассы, будут продаваться по прежней схеме, то есть без документов, передает "Интерфакс".

Новая система продажи билетов разрабатывается в целях борьбы с перекупщиками и спекулянтами. "Номер паспорта будет вбит в приобретенный билет, и, соответственно, пройти в театр по этому билету можно будет только при наличии паспорта", - пояснил гендиректор.

Таким образом, если человек по какой-то причине не сможет воспользоваться билетом, он не сможет передать его никому другому. "Если, например, человек заболел, он может пойти только по одному пути - сдать билеты в кассу", - прокомментировал Иксанов.

Новая схема продажи билетов, кроме одиночных перекупщиков, отсечет от торговли билетами в Большой театр многочисленные билетные агентства.

"У нас договор по билетам только с одной компанией, - рассказал гендиректор Большого театра. - Все остальные агентства, которые продают билеты в основном через интернет по высоким ценам, покупают эти билеты через интернет, а потом продают, то есть действуют как перекупщики".

Заказчик-застройщик уверяет, что у артистов ГАБТ нет претензий к реконструкции

Артисты Большого театра, занявшие гримерки и репетиционные залы после его недавнего открытия, не имеют претензий к качеству проведенных работ, сообщил на пресс-конференции в четверг первый замруководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Марат Оганесян.

Ранее ведущий солист Большого Николай Цискаридзе критиковал результаты шестилетней реконструкции, назвав их плачевными итогами. Вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской, исчезли бронзовые дверные ручки и бронзовые канделябры, вместо них появились "железяки, подкрашенные золотой красочкой", в фойе вместо дубового паркета сделали скользкое венецианское покрытие, в коридорах вместо деревянных полов положили кафель, и перед выходом на сцену артисту балета невозможно погреться, гримерки тесные, а в новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок", заявил артист. Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал критику танцовщика необоснованной.

По словам Оганесяна, у каждой гримерки появились тетради, в которые артисты могут вписывать свои претензии и пожелания, передает РИА "Новости".

"На каждой гримерке мы повесили тетрадку с просьбой высказывать претензии не только о качестве строительных работ, но и отделке. Пока не увидел там ничего, что подтверждало бы слова Цискаридзе", - сказал он.

Что касается напольного покрытия, то Оганесян объяснил его качество правилами противопожарной безопасности.

"Мы вынуждены были делать реконструкцию в соответствии с нормами противопожарной безопасности. Что касается полов, то это должен быть только негорючий материал, а это только кафельная плитка. На сегодняшний день на пол положены специальные ленты, которые позволяют артистам не скользить", - рассказал он.

По словам Оганесяна, претензии к новым репетиционным залам, в которых якобы такие низкие потолки, что невозможно поднять партнершу, также не обоснованы.

"У нас появились великолепные репетиционные залы, за которые нас поблагодарил худрук балетной труппы Сергей Филин", - отметил он.

Что касается внутренней отделки, то, по словам главного реставратора ГАБТ Елены Степановой, реставрация была проведена по научным нормам, без применения пластика и клея ПВА.

"В зале все отреставрировано так, как задумывалось Альбертом Кавосом: папье-маше было изначально, и оно было связано с акустикой, поэтому те материалы, которые применялись тогда, были использованы и сейчас. Все контролировали акустические фирмы, поэтому никакой пластмассы и никакого клея ПВА не было использовано, была воссоздана первоначальная технология - папье-маше и позолота на полименте", - заключила она.