Юрий Соломин
 
Юрий Соломин
Russian Look

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин впервые после болезни выйдет на сцену - он сыграет Фамусова в спектакле "Горе от ума" на сцене Малого театра в субботу, отметив тем самым 55-летие творческой деятельности, сообщает РИА "Новости".

23 октября Юрию Соломину стало плохо на работе, в Театральном училище имени Щепкина, у него резко подскочило давление. Было предположение, что это гипертонический криз. Артиста госпитализировали. В конце октября стало известно, что состояние Соломина значительно улучшилось и 17 ноября артист планирует отметить творческий юбилей спектаклем "Горе от ума". 6 ноября источник в ближайшем окружении сообщил, что Соломина выписали из больницы и он восстанавливает здоровье в санатории.

На встрече с журналистами, которая состоялась в пятницу, Юрий Соломин говорил не о своем творческом юбилее, а о том, чему он отдает всю свою жизнь - театру. Артист поделился своей тревогой о настоящем и будущем театра и отметил необходимость театральной реформы и реформы в области культуры.

"У Островского есть такие слова: "Без театра нет нации", а я бы перефразировал великого классика и сказал бы, что без культуры нет нации, - сказал Соломин. - И все реформы, которые начинались - и военная, и в области образования, и в здравоохранении, - не могли состояться именно потому, что сначала должна быть реформа в культуре".

Худрук Малого театра рассказал, что в свою бытность министром культуры РФ он уже занимался реформой, и она до сих пор не завершена. Соломин отметил, что Малый театр осознает свою высокую просветительскую миссию, артисты всегда дают благотворительные спектакли - для детей, ветеранов. Артист добавил, что Малый стал первым русским театром, который приехал с гастролями в Израиль, а потом гастролировал по Японии, Франции и Италии.

Говоря о том, как зрители реагируют на спектакли, Соломин подчеркнул: "Вот для этого и существует русский психологический театр. Люди не могут жить без этих эмоций".

Директор Малого театра Тамара Михайлова рассказала журналистам о том, что уже началась реконструкция здания. Как она отметила, существует договоренность с Минкультуры РФ, что останавливаться работа театра из-за ремонта не будет, а реконструкция пройдет в три этапа. Вначале - укрепление фундамента, затем займутся стенами и коммуникациями, а потом реконструкцией залов и театральных технологий.

С апреля по декабрь 2013 года будет закрыта основная сцена, в это время театр будет гастролировать по регионам России. Кроме того, идет поиск дополнительных площадок в Москве, но это не так просто в связи с дорогой арендой. Как отмечает Михайлова, театр очень хочет выступить в спальных районах Москвы с такими спектаклями, как "Ревизор", "Горе от ума", "Недоросль".

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Соломин родился в 1935 году, с детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров. Учился в Высшем театральном училище имени Щепкина на курсе актрисы Веры Пашенной. Окончив училище, в 1957 Соломин поступил в труппу Малого театра, а в 1988 году стал его худруком. С 1961 года преподает в родном училище имени Щепкина.

Помимо участия в многочисленных спектаклях, актер известен ролями в фильмах "Обыкновенное чудо", "ТАСС уполномочен заявить", "Блокада", "Хождение по мукам" и других. Одна из недавних работ - роль отца Исаева в 16-серийном телевизионном фильме "Исаев".