Фильм российского режиссера Юрия Быкова "Дурак" был благожелательно принят публикой и участниками 36-го Каирского международного кинофестиваля
 
Фильм российского режиссера Юрия Быкова "Дурак" был благожелательно принят публикой и участниками 36-го Каирского международного кинофестиваля
© РИА Новости /Екатерина Чеснокова

Фильм российского режиссера Юрия Быкова "Дурак" был благожелательно принят публикой и участниками 36-го Каирского международного кинофестиваля, сообщает "Интерфакс".

Картина была показана в воскресенье в рамках программы "Фестиваль фестивалей", которая представляет фильмы, отмеченные наградами на крупных международных смотрах.

Исполнитель главной роли в картине Артем Быстров получил награду как лучший актер на последнем кинофестивале в Локарно.

Вечерний показ "Дурака" прошел при полном зале и завершился долгими аплодисментами. Фильм рассказывает о молодом сантехнике, который пытается спасти жителей аварийного дома и вступает в борьбу с местными коррумпированными чиновниками.

Ранее на фестивале был показан еще один российский фильм - короткометражная лента Жоры Крыжовникова "Нечаянно" - черная комедия об убийстве старушки в новогоднюю ночь.

На 36-м Каирском кинофестивале будет показано около 100 фильмов, из них четыре международных премьеры, шесть - мировых и 55 - арабских и африканских. За главный приз фестиваля - "Золотую пирамиду" - борются 16 полнометражных лент.

Каирский международный кинофестиваль был основан в 1976 году и стал первым международным кинофестивалем, проходящим в арабском мире. Кроме того, он является старейшим и единственным международным конкурсным кинофестивалем, признанным Международной ассоциацией продюсеров на Ближнем Востоке и в Африке.

На первом фестивале 1976 года были представлены около 100 фильмов из 33 стран мира, 14 фильмов из 14 стран боролись за главный приз. С 1988 года Каирский кинофестиваль проводится в здании Каирского оперного театра.

Российское кино неоднократно участвовало в конкурсе фестиваля. Так, в прошлом году в основной конкурс была приглашена картина Сергея Мокрицкого "День учителя".

36-й Каирский кинофестиваль продлится до 18 ноября.