Иван Бунин в темных аллеях
 
Иван Бунин в темных аллеях
Кадр из фильма

Сегодня прошла пресс-конференция авторов фильма "Дневник его жены", представленного Россией на соискание премии "Оскар".

Режиссер картины Алексей Учитель сказал, что гений и одиночество, любовь и одиночество, искусство и одиночество √ вот темы его фильма. История любви великого русского писателя известна многим, и теперь она довольно-таки скандально интерпретирована кинематографом. И режиссер, и сценаристка Дуня Смирнова, и исполнитель роли Бунина Андрей Смирнов прекрасно знали о запрете, наложенном Иваном Алексеевичем на публикацию личной переписки, о том, насколько он был застенчив в вопросах, касавшихся личной жизни. Чтобы искупить свой грех перед Буниным, Смирнов и Учитель собираются на могиле писателя просить прощения за вторжение в его святая святых.

Поначалу сценарий назывался "Последняя любовь", далее был переименован в "Женское имя" (каждая новелла носила имя героини). С заявлением журналистов, что "Дневник его жены" - название некоммерческое, сценаристка категорически не согласилась. Дуня Смирнова убеждена, что мнение, будто изящную вещь нельзя продать, глубоко ошибочно.

Учитель не согласен с критиками, которые причислили фильм к разряду "интеллектуальных". Режиссер считает, что рассказывает историю страсти, настоящего, живого чувства, которое не может не найти отклик у самого разного зрителя.

Убедиться в этом можно будет с 20 октября, когда картина выйдет в прокат.