Велимир Хлебников
 
Велимир Хлебников
© РИА Новости

Неназванный коллекционер заплатил 18 млн рублей за прижизненное издание поэмы Велимира Хлебникова "Ладомир" с автографом автора. Считается, что это один из семи сохранившихся экземпляров - остальные "скурили" друзья поэта, пишет РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом "Литфонд".

"Редкое издание поэмы Велимира Хлебникова было продано на аукционе "Литфонда" за рекордные 18 млн рублей. Поэма была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году. По одной из легенд, многие из раздариваемых Хлебниковым книг были практически сразу "скурены" его друзьями и знакомыми: из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. По некоторым сведениям, сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания", - говорится в сообщении.

Утопическая поэма Хлебникова была издана в Харькове, обложку книги оформил Василий Ермилов. Это единственное прижизненное издание произведения. На передней части обложки проданного экземпляра сохранился автограф Хлебникова: "Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир".

Хлебников прожил в Харькове чуть больше года, и большую часть времени провел в психиатрической клинике, уклоняясь от призыва в деникинскую армию. За это время он написал несколько поэм и стихотворений. Поэт предлагал "Ладомира" Луначарскому в качестве нового пролетарского гимна вместо "Интернационала", однако в итоге поэму издали с помощью брата художника-оформителя, который подделал разрешение харьковского комиссара по печати. Весь тираж был отдан Хлебникову.

"Ладомир" считается одним из самых значительных произведений Хлебникова, хотя сам он, по-видимому, так не считал и даже не указал поэму в анкете при вступлении в Союз писателей. В этом произведении поэт приходит к пониманию исторической неизбежности революции и разрушения прежнего строя, он призывает "бедноту" и "холопов" к борьбе за мировую гармонию и описывает свой идеал мироустройства как уничтожение противопоставления между человеком и природой.

Велимир Хлебников - один из крупнейших фигур русского авангарда и один из основоположников футуризма, экспериментатор и реформатор поэтического языка, по собственному признанию - "председатель земного шара".