C 18 по 23 сентября в Москве пройдет второй фестиваль американского кино "Амфест", приуроченный к 200-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и США
 
C 18 по 23 сентября в Москве пройдет второй фестиваль американского кино "Амфест", приуроченный к 200-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и США
www.amfest.ru

C 18 по 23 сентября в Москве пройдет второй фестиваль американского кино "Амфест", приуроченный к 200-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и США. Московские зрители, в частности, увидят "новое американское кино "с русским акцентом" и классику Голливуда, в которой читается "русский след". Площадкой фестиваля станет кинотеатр "Формула Кино Европа" в ТЦ "Европейский", передает "Интерфакс".

"Значительная часть программы будет посвящена причудливому пересечению и взаимовлиянию культур народов, в разное время входивших в состав Российской империи, Советского Союза и современной России и попавших в плавильный котел американской культуры", - сообщает официальный сайт фестиваля.

Ожидается, что на фестиваль в Москву приедет режиссер Слава Цукерман, который создавал в СССР научно-популярное кино, а в США известен как автор авангардистского фильма "Жидкое небо". "Кроме этого легендарного фильма, в программе "Амфеста" представлены две его короткометражные ленты: "Ночь на размышление", который был запрещен советской цензурой и стал последним фильмом Цукермана перед эмиграцией, а также "Москва не отвечает" - документальный фильм о московских физиках-отказниках", - сообщает сайт.

Программы

В рамках "Амфест" будет представлено несколько программ, среди которых программа независимого американского кино ИндиВид, гала-премьеры, новые американские фильмы с русским вкладом "Русский след", классика, программа документальных фильмов Экран.док, а также кино для всей семьи.

Программа ИндиВид представит лучшие образцы независимого кино последних лет. Среди них - работы всемирно известных режиссеров и молодых "независимых". В рамках фестиваля состоится российская премьера фильма Гаса Ван Сента "Параноид парк", будут показаны новый фильм со Стивом Бушеми "В бреду", лента самого Бушеми "Одинокий Джим", номинировавшаяся на "Оскар" лента Райана Флека "Полу-Нельсон" и "Привилегированное сословие" Мэри Стюарт Мастерсон.

Среди гала-премьер будут представлены уже получивший скандальную репутацию фильм актера Бена Аффлека "Прощай, детка, прощай", премьера которой была отменена на международном фестивале в Великобритании из-за сходства с историей пропавшей в Португалии девочки Мадлен Маккэн. Также зрители увидят фильм Эдриэнн Шелли "Официантка". Триумф ленты на фестивале Сандэнс имел сладко-горький привкус - сценарист и режиссер Эдриэнн Шелли трагически погибла в ноябре 2006 года.

На "Амфесте" будет представлена лента "Писатели свободы" Ричарда Лагравенезе. Название отсылает к выражению Freedom Riders. "Пассажиры свободы" добивались права совместного проезда в автобусах чернокожих и белых американцев в соответствии с законом, принятым в 1961 году. Также по приглашению можно будет попасть на показ ленты "Бой с тенью-2: Реванш" режиссера Антона Мегердичева.

В рамках программы "Русский след" состоится ретроспектива фильмов Славы Цукермана, а также премьеры американских лент, в работе над которыми участвовали представители России. Среди новинок лента "И все осветилось…" - режиссерский дебют актера Лива Шрайбера с Элайджей Вудом в главных ролях. Фильм, в основу которого лег автобиографический роман Джонатана Сафрана Фоера, снимался в Украине, а вторую по значимости роль Алекса сыграл бывший россиянин Евгений Гудзь.

Также на суд зрителей будет представлена картина Брайана Гуннара Коула "День ноль". В одной из главных ролей снялся Джон Бернтал, проходивший стажировку в России и выступавший на сцене МХТ, одну из женских ролей сыграла русская по происхождению пятнадцатилетняя Софья Васильева.

На фестивале "Амфест" будет показан фильм "Razzle Dazzle: Потерянный мир" режиссера Кена Джекобса, вдохновленного на создание этой ленты творчеством Эйзенштейна и Вертова. Фильм Софи Барт "Счастье" повествует историю русской женщины, пытающейся выжить среди блеска витрин современного Нью-Йорка.

Почетными гостями программы документальных фильмов "Экран.doc" станут Дон Алан Пеннбейкер и Крис Хегедус. Пеннбейкер – один из основателей cinema verite, автор самых знаменитых фильмов о музыке и музыкантах: "Монтерей-поп", "Дневник Вудстока", "Джимми Хендрикс live", "Джон Леннон и оркестр Оно из пластика", "Зигги Звездная Пыль и пауки с Марса" (с Дэвидом Боуи). Более 30 лет назад сложился творческий союз между Пеннебейкером и его партнершей Крис Хегедус, и с тех пор они вместе снимают документальные фильмы на самые разные темы – от политики и концертов до Бекетта и стремительного развития интернета. В документальной программе также будут представлены лучшие независимые документальные фильмы последних лет.