Салман Рушди
 
Салман Рушди
Global Look Press

Иран увеличил до трех миллионов трехсот тысяч долларов награду за голову британского писателя Салмана Рушди - автора романа "Сатанинские стихи", сообщает радио "Свобода".

Как отмечает иранская пресса, это решение принято в условиях нарастающих протестов в исламском мире против снятого в США любительского фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего - по мнению мусульман - пророка Мухаммеда.

По сообщениям, награда будет выдана специальным иранским религиозным фондом - за любые действия во исполнение исламской фатвы о смертном приговоре Рушди, которую вынес духовный лидер Ирана аятолла Хомейни в 1989 году. Аятолла постановил, что "Сатанинские стихи" - богохульная книга.

Напомним, протесты против "Невиновности мусульман", которые выразились в многотысячных митингах и атаках на диппредставительства западных стран, продолжаются уже несколько дней. На прошлой неделе в городе Бенгази был убит американский посол в Ливии. Официальные лица в Вашингтоне и Триполи утверждали, что к этому преступлению могут быть причастны сторонники Каддафи или местная ячейка "Аль-Каиды".

Салман Рушди, родившийся в Бомбее, получивший образование в Кембридже и удостоенный рыцарского титула, прославился в 1981 году, получив Букеровскую премию за "Детей полуночи" (Midnight's Children), впоследствии удостоенных "Букера Букеров" в качестве лучшей книги-лауреата за 25 лет. Этот роман экранизировала живущая в Канаде уроженка Индии Дипа Мехта, фильм вышел в 2012 году.

Всемирная слава настигла писателя вместе с фетвой аятоллы Хомейни, вызванной романом "Сатанинские стихи" (The Satanic Verses), где в действии участвовал пророк Мухаммед. Долгое время Рушди вынужден был скрываться. Книгу запретили в Индии, Египте, Иране, Пакистане, Южной Африке, Катаре, Саудовской Аравии и ряде других мусульманских стран, на демонстрациях против Рушди погибли более сотни человек. В 1989 году писатель принес официальные извинения, однако преследователей это не остановило, и год спустя в Великобритании было взорвано несколько книжных магазинов. Вместе с тем, последующие романы Рушди имели большой успех; все они так или иначе посвящены Индии.