Скончался известный кинорежиссер Эмиль Лотяну
Скончался известный кинорежиссер Эмиль Лотяну Особую популярность принесли Эмилю Лотяну картины "Табор уходит в небо" (главный приз МКФ в Сан - Себастьяне, 1976)

Особую популярность принесли Эмилю Лотяну картины "Табор уходит в небо" (главный приз МКФ в Сан - Себастьяне, 1976)

"Мой ласковый и нежный зверь"
art.mldnet.com

Народный артист РФ кинорежиссер Эмиль Лотяну умер в пятницу в Московском госпитале имени Вишневского после тяжелой болезни на 67-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сын мастера - Эмиль.

Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в селе Секуряны на Черниговщине. В 1953 - 55 годах учился на актерском факультете Школы - студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году закончил режиссерский факультет ВГИКА (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники).

Лотяну - автор нескольких сборников стихов и рассказов, сценариев всех своих фильмов. В 1962 - 1973 был режиссером киностудии "Молдова - фильм", с 1973 - перешел на киностудию "Мосфильм".

Лотяну дебютировал в 1964 году фильмом "Ждите нас на рассвете". Спустя два года поставил поэтическую ленту о молдавских чабанах "Красные поляны". В кинопоэме "Лаутары" (приз Международного кинофестиваля в Сан - Себастьяне, 1972) режиссер рассказал о судьбе народных музыкантов.

Особую популярность принесли Эмилю Лотяну картины "Табор уходит в небо" (главный приз МКФ в Сан - Себастьяне, 1976), "Мой ласковый и нежный зверь" и "Анна Павлова", посвященный жизни великой русской балерины.

Фильмы Эмиля Лотяну неоднократно отмечались призами крупнейших международных фестивалей. Режиссер в 1969 году получил звание заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, в 1980 году стал Народным артистом России.

В последние годы Эмиль Владимирович активно занимался педагогической деятельностью, готовился к съемкам нового фильма.

Прощание с Эмилем Лотяну состоится 20 апреля, в воскресенье, в 11 часов утра в московском Доме кино.

"Мы лишились очень яркой личности, совершенно необыкновенной индивидуальности, - сказал в эксклюзивном интервью РИА 'Новости' первый секретарь Союза кинематографистов России, известный режиссер Игорь Масленников.

"Это был человек совершенно особого дарования, гигантского темперамента, режиссер "сгорал" на каждой своей картине. Возможно именно такое эмоциональное отношение и к жизни, и к искусству привело к тому, что мы потеряли этого замечательного художника так рано", - отметил Масленников.