Фестиваль "Кинотавр" станет другим - будет длиться 8 дней и поменяет логотип
 
Фестиваль "Кинотавр" станет другим - будет длиться 8 дней и поменяет логотип
Телекомпания Эхо

Накануне прошла пресс-конференция, на которой новые руководители "Кинотавра" Александр Роднянский и Игорь Толстунов, рассказали, каким будет 17-й сочинский фестиваль. Жюри кинофестиваля возглавляет драматург Рустам Ибрагимбеков.

Как рассказал Роднянский, в этом году фестиваль предстанет в обновленном виде. "Кинотавр" полностью сменил свой фирменный стиль. Теперь иначе будет выглядеть логотип и призы фестиваля - "Кинотавра" заменило огромное сияющее солнце. Кроме того, главный приз фестиваля будет иметь денежный эквивалент в 25 тысяч долларов. Введена также новая номинация - "Лучший режиссер".

Программа фестиваля также будет сильно отличаться от всех в предыдущие годы и состоять почти целиком из премьер. Окончательно программа еще не объявлена, но известно, что в нее с очень большой долей вероятности войдут: "Мне не больно" Алексея Балабанова с Ренатой Литвиновой в главной роли, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Связь" Авдотьи Смирновой с Михаилом Пореченковым и Анной Михалковой в главных ролях; еще один дебют - "Человек безвозвратный" Екатерины Граховской; "Точка" Юрия Мороза - современная вариация на тему "Интердевочки", "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.

Как сообщает "Время новостей", возможно, будет и еще один фильм от модной театральной персоны - "Эйфория" Ивана Вырыпаева (пока еще обсуждается участие этой картины в конкурсе в Венеции).

Ведутся переговоры насчет мистической драмы Александра Велединского по сценарию Ивана Порублева "Живой", но, как стало известно изданию, этот фильм хотел бы видеть в своем конкурсе и Московский международный фестиваль. ММКФ приглашал и "Перегон" - новый фильм Александра Рогожкина, но Рогожкин отдал картину на "Кинотавр".

Соперничество "Кинотавра" и ММКФ происходит давно. Осложнений в отношениях с другими российскими фестивалями - выборгским "Окном в Европу" и новым международным, который затевает в Петербурге бывший владелец "Кинотавра" Марк Рудинштейн, Толстунов не предвидит. Рудинштейн готов брать в свой конкурс фильмы из сочинского конкурса, а с Выборгом "Кинотавр" всегда умел договориться.

Как и в прошлом году, в Сочи параллельно с основным пройдет молодежный конкурс "Короткий метр", жюри которого возглавит режиссер Виталий Манский.