Британский совет должен и будет работать в России, но "в рамках легального юридического соглашения", заявил глава российского Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой
 
Британский совет должен и будет работать в России, но "в рамках легального юридического соглашения", заявил глава российского Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой
RTV International

Британский совет должен и будет работать в России, но "в рамках легального юридического соглашения", заявил глава российского Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой в пятницу на пресс-конференции в Лондоне.

Швыдкой охарактеризовал Британский совет как ценного партнера при организации больших российско-британских культурных проектов, например, предстоящего театрального фестиваля британского драматурга Харольда Пинтера и других подобных мероприятий. По его словам, российско-британское межправительственное соглашение о культурных центрах "является очень важным "зонтиком" для культурной деятельности совета", сообщает РИА "Новости".

"Одна сторона вопроса - это межправительственное соглашение, другая - наша совместная повседневная работа, которая продолжается. Сейчас наша задача - найти точку совмещения между соглашением и реальной жизнью", - отметил глава ФАКК. Ранее он уже заявлял, что продолжение деятельности Британского совета в России важно и желательно.

В свою очередь посол РФ в Лондоне Юрий Федотов, со своей стороны, выразил надежду, что работа над межправительственным соглашением о культурных центрах, прерванная из ухудшения отношений Москвы и Лондона в 2007 году, будет возобновлена. "Если мы сможем добиться этого, то откроется возможность для завершения работы над соглашением, и Британский совет будет иметь солидную юридическую базу для работы в нашей стране", - добавил Федотов.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Бритсовет начал деятельность в РФ в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, а затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Бритсовета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Москва расценила это как провокацию. Все это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

Но Британия решила не идти на обострение конфликта, который, по прогнозам, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. 17 января руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Никогда прежде культурные связи между РФ и Великобританией не развивались столь активно, сообщил Швыдкой

Никогда прежде культурные связи между Россией и Великобританией не развивались столь активно, как в настоящее время, заявил Михаил Швыдкой на брифинге в Королевской академии художеств Лондона, который был посвящен завершению работы размещенной здесь выставки "Из России". В ее экспозиции представлены более 120 шедевров французской и русской живописи 1870-1925 годов из коллекций Эрмитажа, Пушкинского и Русского музеев, а также из Третьяковской галереи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Швыдкой выразил уверенность, что после этой выставки художественные обмены между Россией и Великобританией станут гораздо более оживленными. Например, в качестве ответного шага в ближайшее время в России пройдет выставка произведений Уильяма Тернера, которая должна стать очень важным событием в культурной жизни нашей страны.

Кроме того, сейчас в Лондоне открыт виртуальный музей Русского музея Санкт-Петербурга. Также предполагается, что в ближайшее время у британской стороны состоятся обмены с музеями Кремля и Эрмитажем. Совсем скоро в Великобритании состоятся гастроли Мариинки, а в Санкт-Петербурге - Королевского балета.

Швыдкой также сообщил о планах проведения в России фестиваля произведений знаменитого британского писателя и драматурга Гарольда Пинтера и Шекспировского фестиваля, а также о намерении труппы Королевского шекспировского театра осуществить постановки сразу трех российских пьес. И все это - не говоря о таких известных событиях, как фестиваль "Русская зима", который ежегодно проводится на Трафальгарской площади, Пушкинском фестивале в Лондоне и других.