В Израиле умерла филолог, писатель и журналист Майя Каганская
 
В Израиле умерла филолог, писатель и журналист Майя Каганская
Журнал "Лехаим"

В Иерусалиме умерла филолог, литературный критик, эссеист, журналист, один из интеллектуальных лидеров русской общины Израиля Майя Каганская, сообщает OpenSpace со ссылкой на ZMAN.com.

Майя Лазаревна Каганская родилась в 1938 году в Киеве, в 1962 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Работала в газете "Комсомольское знамя", откуда по идеологическим причинам была уволена вскоре после Шестидневной войны.

В 1976 года уехала в Израиль, где вошла в круг литераторов, которые декларировали необходимость создания израильской русскоязычной литературы.

Публиковалась в израильских журналах на русском языке "Сион", "Время и мы", "22", в парижском "Синтаксисе". Статьи Каганской также публиковались в ряде изданий на иврите.

Каганская была автором многих эссе, посвященных литературным и политическим проблемам, послесловий к переводам на иврит произведений Михаила Булкагова и Владимира Набокова.

В 1984 году в соавторстве с Зеевом Бар-Селлой опубликовала книгу "Мистер Гамбс и Маргарита", в которой литературный анализ совмещен с художественным вымыслом.

Майя Каганская - лауреат израильских и международных премий, в том числе премии Розы Эттингер за публикации на русском языке (1982). Эссе Каганской переведены на многие языки.