На кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге лучшим признан фильм Балабанова "Мне не больно"
 
На кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге лучшим признан фильм Балабанова "Мне не больно"
www.mne-ne-bolno.ru

На 14-м фестивале российского кино "Окно в Европу", который проходил в городе Выборг с 11 по 18 августа, вручены награды победителям.

Самый главный приз по конкурсу "Выборгский счет" "Большая золотая ладья" присуждена фильму "Мне не больно" режиссера Алексея Балабанова. Серебряные ладьи в этом же конкурсе, где вердикт выносят все зрители, участники и гости фестиваля, ставя свои оценки в анкетах после каждого просмотра, получили картины "Граффити" Игоря Апасяна и "ПитерFM" Оксаны Бычковой.

В основном официальном конкурсе за лучший игровой фильм жюри вручило приз "Золотая ладья" ленте Николая Хомерики "977". Серебряные ладьи получили режиссеры Рамиль Салахутдинов (за фильм "Кужение в пределах кольцеой"), Борис Фрумин и Юрий Лебедев (за фильм "Нелегал") и Оксана Бычкова (за фильм "ПитерFM").

Что касается документального кино, то обладателем главного приза и "Золотой ладьи" стала лента Сергея Лозницы "Блокада". Серебряного приза удостоена картина режиссера Павла Фаттахутдинова "Лиза". Диплома фестиваля среди документальных фильмов удостоен герой ленты "Вертолетчик" Вадими Базыкин за героизм проявленный в кино и в жизни.

Среди анимационных фильмов главного приза "Золотая ладья" удостоена режиссер Елизавета Скворцова за шесть фильмов цикла "Колыбельные мира". "Серебряную ладью" получила режиссер Наталья Рысс за фильм "Пирамидка".

Также вручены и специальные награды фестиваля "Окно в Европу". Приз имени Саввы Кулиша "За творческий поиск" вручен режиссеру Никите Воронову за фильм "Москва-Батум". Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких получили режиссер Андрей Эшпай и актриса Евгения Симонова за фильм "Многоточие", а приз фонда Андрея Тарковского вручен режиссеру Борису Хлебникову за фильм "Свободное плавание".