Образ Карандаша тиражировали в кино, на рекламных плакатах и в мультфильмах
 
Образ Карандаша тиражировали в кино, на рекламных плакатах и в мультфильмах
Архив NTVRU.com

Во вторник в Москве была открыта мемориальная доска знаменитому клоуну Карандашу. Она была установлена на доме 13 по 1-й Тверской-Ямской улице, где жил народный артист СССР Михаил Румянцев, бывший на протяжении 55 лет звездой советского цирка и властвовал над сердцами зрителей. Еще при жизни он превратился в культовую фигуру. Репризы Карандаша стали классикой циркового жанра.

В "Случае в парке", "Раме", "Речи министра пропаганды Геббельса" и других созданным им номерах были юмор и сатира, оригинальная манера исполнения и нестандартные сюжеты. В отличие от других клоунов, Карандаш умел выходить на манеж без заранее подготовленных сценок, сообщает РИА "Новости".

Образ Карандаша тиражировали в кино, на рекламных плакатах и в мультфильмах. О нем слагали анекдоты и небылицы. В хронике тех лет творческий псевдоним артиста принимали за приставку к фамилии (Румянцев-Карандаш).

Михаил Румянцев придумал свой клоунский образ, когда однажды увидел альбом карикатур французского Карен д`Аша. По аналогии с юмористическими рисунками появилась и вечная спутница клоуна √ черный скотч-терьер Клякса. Для зрителей они были неразлучны целых 50 лет. За это время у артиста сменилось 12 собак. А сам он приобрел еще один титул √ самого старого клоуна. Даже в 82 года Карандаш продолжал выходил на манеж и выполнять трюки, которые по сей день считаются уникальными.

Артист создал школу клоунады, с ним начинали работать Юрий Никулин, Михаил Шуйдин и другие знаменитые клоуны. В знак признания таланта Румянцева Государственное училище циркового и эстрадного искусства носит его имя.

В 2001 году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного Карандаша .