В эпилоге оперы царь Крита выходит на сцену с мешком, где находятся головы Будды, Посейдона, Иисуса и Мухаммеда, которые он затем достает, торжественно показывает публике и кладет на стулья
 
В эпилоге оперы царь Крита выходит на сцену с мешком, где находятся головы Будды, Посейдона, Иисуса и Мухаммеда, которые он затем достает, торжественно показывает публике и кладет на стулья
Euronews

Посетители Берлинской оперы (Deutsche Oper), собирающиеся прийти на спектакль "Идоменей, царь Критский", были вежливо предупреждены столичной полицией о том, что на спектакль запрещается проносить металлические предметы, а также о возможности эвакуации из здания оперы в случае сообщений о готовящемся теракте. Два показа спектакля назначены на 18 и 29 декабря 2006 года, сообщает AP.

Однако во время постановок будут предприняты повышенные меры безопасности. Персонал проверит посетителем с помощью сканирующих устройств, сказал представитель оперы Александр Буше. Мы готовы к любым неожиданностям, подтвердил представитель полиции.

Опера Моцарта "Идоменей, Царь критский", представленная по мотивам греческой мифологии, повествует о восстании людей против Бога. В эпилоге оперы царь Крита выходит на сцену с мешком, где находятся головы Будды, Посейдона, Иисуса и Мухаммеда, которые он затем достает, торжественно показывает публике и кладет на стулья. По мнению мэрии Берлина и администрации оперного театра, это одна из противоречивых сцен спектакля, поставленного Гансом Нойенфелсом.

Напомним, премьера спектакля в Берлинской опере намечалась на ноябрь 2006 года. Однако в сентябре опера Моцарта "Идоменей" по рекомендации Федерального ведомства криминальной полиции была отменена. Отмена планировавшейся на ноябрь постановки оперы подверглась суровой критике артистов и политиков, включая мэра Берлина Клауса Воверайта, который назвал решение неправильным. Он сказал, что он был не в курсе "специфических угроз, которые оправдали бы отмену оперы".

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле осудил отмену представления этой оперы, назвав это "неприемлемой и смешной" мерой. Даже канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике решение Deutsche Oper. "Самоцензура по причине страха недопустима", - заявила Меркель 27 сентября в интервью ганноверской Neue Presse.

Режиссер спектакля Ганс Нойенфелс в свою очередь отметил некую истерию в принятом решении. Накануне возобновления спектакля из театра исчезли вызвавшие скандал головы пророка Мухаммеда, Будды, Иисуса и Посейдона. Они так и не были найдены, и дирекция распорядилась соорудить новый реквизит. Режиссер постановки запретил каким-либо образом менять сцену с головами, которое, по его замыслу, символизируют протест против всех форм "организованной религии".

И тогда постановку решено было возобновить в декабре 2006 года. На спектакль намерены прийти министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, а также Кенан Колат, лидер турецкой общины Германии.

Несмотря на скандал, билеты на берлинскую оперу до сих пор доступны. "Это опера Моцарта малоизвестна, - объясняет представитель оперы Буше, говоря об отсутствии ажиотажа вокруг спектакля.