Итальянское правительство в понедельник пришло к соглашению с ведущими домами моды и решило запретить выпускать на подиум слишком худых манекенщиц
 
Итальянское правительство в понедельник пришло к соглашению с ведущими домами моды и решило запретить выпускать на подиум слишком худых манекенщиц
www.theage.com.au

Итальянское правительство в понедельник пришло к соглашению с ведущими домами моды и решило запретить выпускать на подиум слишком худых манекенщиц.

О решении запретить слишком худым моделям принимать участие в показах 18 декабря объявили министр по делам молодежи и спорта Италии Джованна Меландри и глава Национальной палаты итальянской моды Марио Бозелли, пишет ФактNews.

Также, согласно новым правилам, в показах одежды запрещено принимать участие моделям моложе 16 лет. Кроме того, решено включать в коллекции ведущих домов моды одежду больших размеров - 46-го и даже 48-го.

Манифест также призывает итальянцев снова начать ориентироваться на средиземноморский тип женской красоты, для которого характерны пышные формы тела, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта проблема давно обсуждалась в мировом сообществе в связи с тем, что образ изможденной модели создает неправильный идеал женской красоты и ведет к трагическим последствиям, когда молодые девушки следуют ему и истязают себя голодом и диетами.

Международное движение за "красоту и здоровье на показах мод" активизировало свои усилия после смерти в августе от анорексии 22-летней модели из Латинской Америки Лизель Рамос. В прошлом месяце от анорексии скончалась известная бразильская модель - 21-летняя Ана Каролина Рестон. Ее вес едва достигал 40 килограммов при росте 174 см.

Это психическое расстройство, выражающееся в патологическом отсутствии аппетита, часто поражает фотомоделей, манекенщиц и многих молодых женщин, стремящихся быть похожими на них. Также в ноябре от последствий этого опасного заболевания умерла модель из Уругвая, а также бразильская студентка Карла Собраду Касале, учившаяся на модельера. При росте 174 см она весила 55 килограммов и несколько лет лечилась от анорексии. Родным она признавалась, что лучше умереть, чем быть толстой, какой она себя и считала даже при весе в 47 кг.

Ранее запрет на участие в модных показах слишком худых моделей был введен в Испании и Бразилии. Теперь и в Италии при приеме на работу от манекенщиц будут требовать справку о состоянии здоровья.

К показам будут допускать только моделей с индексом массы тела не менее 18,5 - этот показатель вычисляется как соотношение веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. По данным Всемирной организации здравоохранения, при среднем росте моделей 175 см они должны весить как минимум 57 кг, однако на практике вес девушек не превышает 52 кг.