Министерство культуры готово защитить работников сферы культуры и искусства от негативного влияния мирового финансового кризиса, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев
 
Министерство культуры готово защитить работников сферы культуры и искусства от негативного влияния мирового финансового кризиса, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев
НТВ

Министерство культуры готово защитить работников сферы культуры и искусства от негативного влияния мирового финансового кризиса, заявил в Пекине министр культуры РФ Александр Авдеев. "Если придется затянуть пояса, то придется это сделать всем, но мы постараемся сделать так, чтобы работники культуры страдали меньше других", - цитирует слова министра РИА "Новости".

По его словам, в нынешнем году на культуру было выделено на 30% больше средств, чем в прошлые годы. "При напряженных расходах государства пришло понимание того, что культура должна получить столько, сколько ей надо", и впервые с 1991 года финансирование было повышено сразу на 30%, что составляет около 30 миллиардов рублей, сказал министр.

Он напомнил, что с 1 декабря текущего года для работников сферы культуры вводится новая система оплаты, которая позволит увеличить зарплату на 30%. Вместе с тем он признал, что рост инфляции в стране способен нивелировать достигнутое повышение зарплат.

"Влияние кризиса произойдет прежде всего через инфляцию и, безусловно, работники сферы культуры почувствуют реальную прибавку только тогда, когда она будет сопровождаться и стабильностью в ценах, а это общенациональная задача", - сказал Авдеев.

Министр прибыл в Пекин с официальным визитом, в ходе которого запланировано подписание Программы сотрудничества на 2009-2010 год между министерствами культуры России и КНР.