Наум Клейман назвал "полной ерундой" обвинения в хранении контрафактных фильмов в адрес Музея кино
 
Наум Клейман назвал "полной ерундой" обвинения в хранении контрафактных фильмов в адрес Музея кино
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Основатель и бывший директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман прокомментировал обвинения со стороны Госфильмофонда РФ в том, что музей хранил сотни контрафактных фильмов, о чем накануне сообщила газета "Известия".

Сообщалось, что по инициативе нынешнего директора Музея кино Ларисы Солоницыной Госфильмофонд провел экспертизу, которая выявила в каталоге полнометражных художественных фильмов музея 841 единицу контрафакта.

"Обвинение Музея кино в хранении контрафактной фильмотеки - полная ерунда, очередной раз подтверждающая вопиющую безграмотность и непрофессиональность Солоницыной", - приводит слова Клеймана "Московский комсомолец".

"Начнем с того, что Музей кино попросту не мог производить контрафакт, потому что у него нет печатной машины. Большая часть нашей коллекции была напечатана в свое время как раз Госфильмофондом для фильмотеки Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства Союза кинематографистов СССР, подразделением которого был поначалу Музей кино и от которого он официально получил основу своей киноколлекции", - рассказал Клейман.

Он добавил, что законность этой фильмотеки была подтверждена при повторном учреждении Музея кино в 1992 году. С тех пор в фильмотеку были поступления из Совэкспортфильма (ныне - Роскино), Киностудии им. Горького, музею "легально дарили копии, напечатанные специально для ретроспектив в Москве, Жан-Люк Годар, продюсер Анатоль Доман, Киноархив Индии - с правом показа в музейных залах". Также Клейман отметил, что за 25 лет существования Музея кино в России "несколько раз менялось законодательство".

Клейман отметил, что Солоницына "не только не удосужилась познакомиться с историей и правовой стороной вопроса - она отправила список фильмов нашей коллекции в Госфильмофонд, где вердикт о "контрафактности" был вынесен без всякой реальной экспертизы: письмо об этом, как сообщил корреспондент "Известий", на основании списка подписал главный инженер архива - то есть сотрудник, не имеющий для такого заключения ни юридических прав, ни квалификации.

Бывший директор Музея кино также отметил, что созвонился с генеральным директором Госфильмофонда Николаем Бородачевым. По словам Клеймана, тот заверил его в своей непричастности "к этому заключению, которое точнее назвать злоключением".

По мнению Клеймана, смысл инцидента с признанием фильмотеки контрафактной заключается в желании Солоницыной или "ее вдохновителей" опорочить деятельность Музея кино и лично его бывшего директора.

Он также отметил, что ответственность за происходящее несет и министр культуры Владимир Мединский, "который волюнтаристски, без всякого конкурса, а просто по рекомендации своих влиятельных друзей (то есть со всеми признаками кумовщины как формы коррупции) назначает совершенно некомпетентных людей на должность директора музея".

Музей кино: фильмотеку сохранят и оформят в соответствии с законодательством

Фильмотека Государственного центрального музея кино будет сохранена и оформлена в соответствии с действующим законодательством, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

"При использовании фильмов, прошедших сверку, в публичных кинопоказах Музея кино мы в обязательном порядке будем не только запрашивать права на показ, но и тщательно изучать историю появления в нашей фильмотеке самих кинопленок, чтобы быть полностью уверенными в том, что права создателей фильмов нами никак не нарушены", - привели в пресс-службе слова Солоницыной.

По словам профильных сотрудников фильмотеки Музея кино, проверка в ней не проводилась на протяжении последних 15 лет. "Сверка игровых полнометражных и анимационных фильмов, хранящихся в фильмотеке Музея кино, на данный момент уже завершена, а в процессе текущей проверки находятся документальные и игровые короткометражные фильмы", - добавили в пресс-службе.

Директор Музея кино выразила уверенность, что итогом сверки станет не уничтожение фильмотеки, а ее активное использование. Также Солоницына отметила, что те экспонаты (например, предметы живописи и графики, костюмы, фотографии, документальные архивы), которые хранятся в фондах Музея кино, являются законной частью Государственного музейного фонда РФ. "Сотрудники Госфильмофонда РФ изучали только фильмокопии на пленке, и их экспертное заключение никак не затрагивает и не изменяет статуса тех предметов, которые хранятся в фондах Музея кино", - отметила она.