Китайские гастроли женской поп-группы Moranbong Band из КНДР сорвались из-за цензоров и "антиамериканских" песен
 
Китайские гастроли женской поп-группы Moranbong Band из КНДР сорвались из-за цензоров и "антиамериканских" песен
Global Look Press

Китайские гастроли северокорейской женской поп-группы Moranbong Band, которые уже рассматривались как свидетельство улучшающихся отношений между Китаем и его изолированным соседом, но были в итоге отменены по личному указанию лидера КНДР Ким Чен Ына, оказались сорваны из-за "антиамериканских" песен.

Как сообщает агентство Reuters, девушки должны были выступить 12 декабря в Пекине, однако китайские цензоры не одобрили некоторые из заранее представленных текстов песен. В них, в частности, Соединенные Штаты Америки называются "амбициозным волком" и прославляется Корейская война 1950-1953 годов - военный конфликт между Северной и Южной Кореями, который считается опосредованной войной между Китаем с поддержкой бывшего СССР с одной стороны и США и их союзниками с другой. А так как на концерт были приглашены в том числе и ветераны той войны, то цензоры сочли такие высказывания со сцены неуместными.

"Китай не выдвигал требований по изменению текстов песен, но они не прошли цензуру", - объяснил источник агентства, отметив, что китайская сторона опасалась, что такие музыкальные "нападки" спровоцируют нежелательную реакцию и со стороны США.

Reuters отмечает, что КНР стремится занимать нейтральную позицию в отношении взаимных претензий США и Северной Кореи, пытаясь быть посредником, и неоднократно охлаждала накал их риторики.

Получив решение китайских цензоров, северокорейская сторона отказалась что-либо менять в песнях и вернулась домой.

Ранее сообщалось, что причиной отзыва группы в Пхеньян стало недовольство Ким Чен Ына, которого оскорбило известие, что председатель КНР Си Цзиньпин не будет присутствовать на концерте в Пекине.

Выступление Moranbong Band должно было состояться в субботу, но одетые в военные шинели с погонами и шапки-ушанки девушки в тот же день уехали на родину. Через некоторое время в Пхеньян вылетел и посол КНДР в Китае Чи Чжэ Рен.