В Курске нашли рукописную "Похвалу глупости" Эразма Роттердамского
 
В Курске нашли рукописную "Похвалу глупости" Эразма Роттердамского
ccat.sas.upenn.edu

Рукописная копия книги голландского писателя, философа - гуманиста и просветителя XVI века Эразма Роттердамского "Похвала глупости" обнаружена в запасниках Курского областного архива.

"Большинство таких рукописей, которых в России насчитывается десяток, - сказала заведующая архивом Александра Травина, - хранятся в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Наш экземпляр - одиннадцатый, что дает право говорить о его исторической значимости".

Эразм Роттердамский написал свой сатирический памфлет в 1509 году. В нем он высмеивал пороки общества. "Похвала Глупости" была написана философом в доме его друга Томаса Мора и была ему посвящена. Среди всех сочинений Эразма в настоящее время это самое читаемое. Первые рукописи этой книги вышли в свет на латыни. Знакомство русского читателя с "Похвалой глупости" состоялось на немецком и французском языках в 1789 году.

Что касается найденного архивистами издания, то оно предположительно относится к концу XVIII-началу XIX века. В то время в Курске жил известный русский поэт Ипполит Богданович, который имел богатую библиотеку. По-видимому, рукопись попала в Курск благодаря Ипполиту Богдановичу, передает ИТАР-ТАСС.