Уголовное дело на музыкантов группы "Барто", которых осенью прошлого года пытались обвинить в экстремизме за текст песни, заведено не будет
 
Уголовное дело на музыкантов группы "Барто", которых осенью прошлого года пытались обвинить в экстремизме за текст песни, заведено не будет
kasparov.ru

Уголовное дело на музыкантов группы "Барто", которых осенью прошлого года пытались обвинить в экстремизме за текст песни, заведено не будет, сообщает сайт "Каспаров.ru" со ссылкой на участников группы. По их словам, доследственная проверка в их отношении прекращена, и претензий по части экстремизма у правоохранительных органов к группе нет.

Участники группы добавили, что с их песней следователи пытались связать нашумевшее дело арт-группы "Война". В сентябре 2010 года во время акции "Дворцовый переворот" активисты "Войны" перевернули в Петербурге несколько милицейских машин. За это художники были уже в ноябре 2010 года арестованы и обвинены в "хулиганстве, осуществленном по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы". В настоящий момент они содержатся под стражей.

Напомним, ГУВД проявило интерес к группе "Барто" после их выступления 22 августа прошлого года на митинге в защиту Химкинского леса. Тогда группа исполнила песню "Готов", в припеве которой были слова "Я готова, а ты готов - поджигать ночью машины ментов?". Уже 3 сентября с музыкантами по телефону связались милиционеры и сообщили, что их действия могут быть расценены как проявление экстремизма.

"Нам сообщили, что наши действия на Пушкинской площади - "плохие", что все это можно связать с экстремизмом и нам грозит статья", - рассказала тогда вокалистка коллектива Мария Любичева. Сотрудники милиции также сообщили ей, что песню якобы уже проанализировали некие эксперты и она предварительно признана экстремистской, разжигающей ненависть сразу к двум социальным группам (к каким именно, в ГУВД пояснить затруднились).

Сами участники "Барто" считают "Готов" песней о любви "в духе "Бонни и Клайда" Гензбура".

Текст песни "Готов"

Мы столкнулись случайно осенью, Как и сейчас, шел дождь. Демонстрации, флаги - я все это вижу. А ты смотришь и никого не ждешь. Любовь как сигарета, зажатая в дрожащих пальцах, Любовь как протест. И вот уже мы греем пальцы о картонные стаканчики с кофе. Вечером арест.

Я готова и ты готов Поджигать ночью машины ментов. Это как правило, жизнь - признак хорошего вкуса В отношении тех, для кого закон мусор.

Я готова, а ты готов?

Днем долго спим, не высовываемся, сидим дома. На улицах общаемся так, будто чужие или едва знакомы. Но я знаю, что однажды мне повезет стать твоей настоящей невестой, За нами придут, и мы сорвем кольцо вместе.