Фильм "Гиневра" вскоре можно будет скачать по Интернету
 
Фильм "Гиневра" вскоре можно будет скачать по Интернету
Кадр из фильма

Компания Miramax начинает революционный эксперимент √ показ полнометражных фильмов через Интернет. 22 января она предложит желающим за 3,49 доллара (примерно 110 рублей) приобрести лицензию, действительную в течение суток, на просмотр фильма 1999 года "Гиневра" с Сарой Полли и Стивеном Ри в главных ролях (этот фильм был в конкурсе Московского кинофестиваля). Файл объемом 500 мегабайт будет загружаться полчаса (при наличии у пользователя выделенной линии), с обычным модемом - даже пробовать не стоит.

Киностудии спешат освоить интернет-стратегии в надежде создать конкурентоспособную альтернативу программам типа Napster, с помощью которых сейчас можно легко получать пиратские копии песен. В прошлом году студии "утихомирили" сайт Scour.com, на котором можно было найти оцифрованные ленты. Первые эксперименты по созданию короткометражек специально для Интернета провалились, и студии надолго задумались, как использовать новые технологии, не боясь утратить авторские права.

В апреле 2000 года Miramax подписала соглашение с SightSound.com о показе полнометражного кино через Интернет. Цель эксперимента √ выяснить, насколько пользователи готовы смотреть фильмы на компьютерах за деньги. В соответствии с соглашением, заключенным с Miramax, SightSound обеспечивает кодирование и компрессию массивных компьютерных файлов до приемлемых размеров. Эта компания, расположенная в Пенсильвании, уже располагает набором фильмов для загрузки на свой сайт и в прошлом году представила "первый фильм, созданный исключительно для Интернета".

Как сказал шеф-продюсер SightSound Скотт Сэндер, цифровая версия "Гиневры" на домашних компьютерах будет выглядеть так, как будто вы смотрите DVD-диск.

Фильм можно будет скачать сразу с трех сайтов начиная с 22 января. Его нельзя будет ни скопировать, ни переслать электронной почтой даже в период действия лицензии.

"Страх и ненависть Голливуда по отношению к Интернету, - сказал Сэндер, - преодолеваются благодаря Бобу и Харви Вайнстайнам, которые, по их словам, собираются выбить клин клином. Если люди хотят получить доступ к фильмам именно таким образом, мы это обеспечим".