Для многочисленных сцен боя военное ведомство разрешило Скотту использовать свои вертолеты и позволило участвовать в съемках фильма десяткам военных
 
Для многочисленных сцен боя военное ведомство разрешило Скотту использовать свои вертолеты и позволило участвовать в съемках фильма десяткам военных
Кадр из фильма

В мировой прокат выходит боевик Ридли Скотта "Black Hawk Down" ("Черный ястреб сбит"), рассказывающий о спецоперации американских коммандос в Сомали, где в 1993 году они понесли самые крупные со времен Вьетнама потери.

Стрельба, взрывы, горящие вертолеты в фильме выглядят очень реалистично, потому что в создании картины участвовал Пентагон. Для многочисленных сцен боя военное ведомство разрешило Скотту использовать свои вертолеты и позволило участвовать в съемках фильма десяткам военных.

В Марокко, где проходили съемки, были направлены три вертолета и 35 рейнджеров. Всего, учитывая ротацию, в дорогостоящем проекте приняли участие около ста пехотинцев. Только на привлечение военных продюсеры Скотта выложили около трех миллионов долларов, сообщает телекомпания ТВ-6.

Сюжет фильма основан на реальных событиях октября 1993 года. Тогда 120 солдат, входивших в элитные подразделения американской армии, были брошены в Магадиши на проведение спецоперации по захвату двух ближайших сподвижников полевого командира Мохаммеда Айдида.

Планировалось, что тщательно подготовленная операция американских коммандос займет от силы час. В результате бой длился 15 часов. Столь продолжительного сражения американцы не знали со времен Вьетнама. Кроме того, в ходе боя США потеряли два вертолета, 18 спецназовцев были убиты и 73 получили ранения. Жертвы сомалийцев исчислялись сотнями.

Чтобы реальные события не выглядели фантазией, актеры, в том числе исполнитель одной из главных ролей Эван Макгрегор, прошли в американских войсках своего рода курс молодого бойца. После военного крещения актер признался, что он не смог бы выжить в армии, если бы ему пришлось проходить службу на самом деле.

В фильме с бюджетом в 95 млн. долларов также снимались Джош Хартнетт ("Перл-Харбор"), Том Сайзмор и Сэм Шепард.