Россия примет участие в европейском кинопроекте - фильме с Бандерасом
 
Россия примет участие в европейском кинопроекте - фильме с Бандерасом
Архив NEWSru.com

Россия в первый раз выступит в качестве равноправного партнера в европейском кинопроекте - фильме о римском императоре Адриане с Антонио Бандерасом в главной роли.

"Представителем российской стороны в международном проекте с бюджетом в 40 млн долларов с участием Италии, Германии, Англии и Франции стала петербургская киностудия "Hикола-фильм", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель студии Игорь Каленов.

"Hовизна ситуации в том, что это участие в производстве, а не приобретение прав кино-или телепроката, что делается в России давно и постоянно. Мы выходим на международный рынок как совладельцы серьезного культурного продукта мирового уровня", - считает Каленов.

Предложение участвовать в международном проекте студия получила от итальянского "Института Луче", занимающегося культурными проектами, с которым "Hикола-фильм" работала над созданием фильма Александра Сокурова "Солнце".

Совместный фильм, который будет снят, - историческая драма, сценарий которой написан по роману Маргарит Юрсенар "Воспоминания Адриана". Антонио Бандерас сыграет императора, правившего Римом в 117-138 годах нашей эры.

Общий бюджет проекта составляет 40 млн долларов. Съемки фильма начнутся в мае 2005 года, в настоящее время заканчивается работа по выбору актеров, ведется строительство декораций, воссоздающих древнеримскую эпоху, в Тунисе. Мировая премьера состоится на Каннском кинофестивале 2006 года, а российская - в сентябре 2006 года.