Программа "Пушкинского дома" в Лондоне открылась чтением стихов поэта
 
Программа "Пушкинского дома" в Лондоне открылась чтением стихов поэта
Архив NEWSru.com

В открывшемся в конце ноября 2006 года российском культурном центре в Лондоне "Пушкинский дом" в среду произошло первое крупное мероприятие. С чтением стихов великого русского поэта Александра Пушкина выступил известный актер и режиссер Михаил Козаков.

Как передает РИА "Новости", в зале собрались более 60 человек, в основном эмигранты. Однако в зале присутствовали и англичане. Козаков прочел фрагменты поэм "Руслан и Людмила", "Медный всадник" и ряд известных стихотворений - как принадлежащих перу Пушкина, так и посвященных поэту. В частности, прозвучали стихи Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Анны Ахматовой.

"Что для меня принципиально, чем я занимаюсь всю жизнь, с детства - болезнь, знаете ли, - род недуга, - это чтение стихов", - сказал Козаков.

Отвечая на вопрос о том, не планирует ли актер новые выступления в Великобритании, Козаков, признавшись в любви к английскому театру, ответил: "Позовут - приеду". Публика долго не отпускала актера, а одна зрительница даже сказала: "Это первое событие в Пушкинском доме, и вы освятили его своими стихами".

По словам актера, в настоящее время в России наблюдается всплеск интереса к поэзии. "Я много езжу по регионам, читаю стихи. Кто-то приходит на меня посмотреть, потому что знает меня по кино - "Человек-амфибии" и так далее. А некоторые - потому что действительно любят поэзию", - сказал актер.

Отметим, в этом году 10 февраля отмечается 170-летие со дня гибели Пушкина.

Первый "Пушкинский дом" был открыт в лондонском районе Ноттинг-хилл в 1950-е годы группой русских эмигрантов под руководством Марины Кулльман. В годы холодной войны он играл заметную роль как место встреч любителей русского языка и культуры. Однако со временем комнаты в доме стали сдавать под жилье, состояние самого здания ухудшилось, хотя его рыночная цена из-за ряда внешних факторов выросла. Поэтому в 2005 году совет попечителей "Пушкинского дома", который является официально зарегистрированной некоммерческой организацией, решил продать старое здание и приобрести новое, более приспособленное к нуждам сегодняшнего дня.

Новый "Пушкинский дом" открылся в Лондоне 23 ноября. Он занимает историческое здание постройки начала 18-го века в престижном лондонском районе Блумсбери по адресу 5A, площадь Блумсбери (Bloomsbury Square), неподалеку от Британского музея и Университетского колледжа Лондона. Культурный центр будет открыт для посетителей с 9 до 18 часов ежедневно по будним дням.

На пресс-конференции, посвященной открытию, члены попечительского совета "Пушкинского дома" рассказали, что планы у них "очень амбициозные". В центре планируется проводить различные семинары, конференции, выставки, кинопоказы, концерты, а также вечерние уроки русского языка.

"Мы также очень хотим налаживать непосредственные связи с российскими организациями - от Библиотеки иностранной литературы до русских музеев", - отметила одна из членов попечительского совета.

Руководство культурного центра уже занимается подготовкой следующих вечеров. Как сообщил директор "Пушкинского дома", известный британский дирижер и импресарио Джулиан Галлант, 30 января на вопросы публики ответит выдающийся балетмейстер Юрий Григорович, который в этом году отмечает свое 80-летие, а 23 февраля оперная певица Елена Образцова даст закрытый концерт.