Прощание с известным кино- и телережиссером Евгением Гинзбургом прошло сегодня в Москве в Белом зале столичного Дома кино
 
Прощание с известным кино- и телережиссером Евгением Гинзбургом прошло сегодня в Москве в Белом зале столичного Дома кино
Вести

Прощание с известным кино- и телережиссером Евгением Гинзбургом прошло в среду, 18 января, в Москве в Белом зале столичного Дома кино, где собралось несколько сотен коллег и друзей мастера, передает ИТАР-ТАСС.

"Помню, когда мы в ноябре 1997 года открывали телеканал "Культура" и устроили в Театре Пушкина торжественный концерт, - рассказал агентству друг Гинзбурга, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Там был и официоз, и выступления артистов. Мы долго думали, кто может снять этот концерт и решили, что только Женя".

По его словам, Гинзбург умел создавать "остроумное телевидение". "Он относился к ТВ как к великому искусству, которое совершенно уникально и стоит на особом месте", - считает Швыдкой. Спецпредставитель президента рассказал, что еще при жизни Евгения Александровича поэтесса Лариса Рубальская передала ему материал для их с Гинзбургом будущего музыкального спектакля. "К сожалению, этим планам не суждено было сбыться", - сказал Швыдкой.

В свою очередь, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы заметил, что кончина Евгения Гинзбурга - это большая потеря для всей культуры. "Он был замечательным человеком, высоким профессионалом, прекрасным товарищем", - убежден посол. Он выразил сожаление, что в последние годы режиссер был не слишком востребован. "Странно, что в то время, как на телевидении процветает серость, настолько яркий человек оставался не у дел", - посетовал посол.

"Фильмы Евгения Гинзбурга - веселые, жизнерадостные, вселяющие надежду, - сказала ИТАР-ТАСС руководитель "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная. - Женя и сам был таким, потому что в искусстве обмануть невозможно".

"Его фильм "Свадьба соек" - это как прививка от депрессии", - заметила бывший министр культуры РФ Наталья Дементьева.

Выступавшие также вспоминают телемюзикл "Волшебный фонарь", который впервые был показан в 1976 году. Эта картина получила главный приз международного телевизионного фестиваля "Золотая роза Монтре" в Швейцарии. К сожалению, в последние годы из жизни ушли многие актеры, занятые в фильме: Людмила Гурченко, Спартак Мишулин, Юрий Волынцев, Евгений Моргунов, Любовь Полищук, Валентин Никулин, а также Георгий Гаранян, придумавший музыку.

"Теперь "Волшебный фонарь" погас, но мы будем помнить его свет", - с горечью заметил ведущий траурной церемонии Святослав Бэлза и предоставил слово члену правления Академии Российского телевидения Владимиру Виноградову, работавшему звукорежиссером на этой картине. "Гинзбург много снимал для телевидения, для кино, - напомнил он. - Но кто из современных зрителей видел его "Анну", его "Волшебный фонарь"? Хорошо бы устроить ретроспективу картин Жени, чтобы их могли увидеть миллионы людей".

Гинзбург известен как создатель знаменитых "Бенефисов": Евгений Александрович снимал Савелия Крамарова, Сергея Мартинсона, Веру Васильеву, Татьяну Доронину. По-настоящему прославил его бенефис Людмилы Гурченко, которая осталась другом режиссера до последних дней. Дебютом Гинзбурга в кино стал фильм с Людмилой Марковной в главной роли "Рецепт ее молодости".

На прощание пришел и супруг Гурченко Сергей Сенин. "Между ними было очень хорошее взаимопонимание, подтверждение тому - множество совместных работ, которые уже стали классикой, - заметил он. - В жизни Гинзбург был простым естественным человеком, с которым можно было разговаривать обо всем на свете".

После окончания гражданской панихиды состоятся похороны на Троекуровском кладбище. Евгений Гинзбург скончался в минувшее воскресенье после инсульта. Ему было 66 лет.