Выставка "Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция", на которой демонстрируются иллюстрации Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Миро из частных собраний, откроется в ГМИИ им. Пушкина 1 февраля
 
Выставка "Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция", на которой демонстрируются иллюстрации Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Миро из частных собраний, откроется в ГМИИ им. Пушкина 1 февраля
artprivatecollections.ru

Выставка "Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция", на которой демонстрируются иллюстрации Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хуана Миро из частных собраний, откроется в ГМИИ им. Пушкина 1 февраля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников выставки, коллекционера Бориса Фридмана.

В музее можно увидеть работы еще трех испанских художников - Хуана Гриса, Антони Клаве и Антони Тапьеса, в общей сложности порядка 300 графических работ, среди которых и офорты, и литографии, и ксилографии.

"Книга художника" ("Livre d'artiste") - особый жанр в истории искусства XX века, который развился благодаря галеристу и издателю Амбруазу Воллару, который заказывал художникам оформление книг. По словам Фридмана, среди самых известных художников и скульпторов первой половины XX века нет ни одного, кто бы не был причастен к созданию "Книги художника" - они не просто иллюстрировали текст, но и выбирали шрифт, бумагу, определяли формат и расположение текста на странице.

"Каждый из шести художников на выставке представлен лучшими своими книгами. Мы покажем Пикассо, в том числе то, что он издавал вместе со Зданевичем (Илья Зданевич, писатель, теоретик русского авангарда, издатель), с гениальным совершенно человеком, ближайшим его другом. Зданевич с Пикассо сделал девять книг, шесть из них и одна, что он сделал с Хуаном Миро, будут на выставке", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в проект включены также 12 цветных литографий Дали к "Алисе в стране чудес", иллюстрации к "Фаусту" Гете и книге самого художника "Десять рецептов бессмертия".

Фридман рассказал, что коллекционирование "Книг художника" за рубежом, в отличие от России, распространенное явление. А государственные музейные собрания обладают значительными коллекциями "Книг художника", в то время как у нас они есть только в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже - их в свое время передали в дар Марк Шагал и секретарь Матисса Лидия Делекторская. Вместе с тем, на рынке "Книг художника" осталось не так много - все дело в том, что по правилу они никогда не брошюровались.

"За "Книгами художников" гоняются галеристы, которые вынимают оттуда картинки, обрамляют в рамы и продают по отдельности. Соответственно, сейчас уже почти невозможно найти полное издание. Если вы захотите купить все, что представлено на выставке и скажете, что даете любые деньги, вам это не поможет", - уверен коллекционер.

Он объяснил это тем, что сейчас на рынке таких экземпляров не найти, а на то, чтобы собрать некую коллекцию "Книг художника" необходимо потратить 10-20 лет. Сейчас этот вид искусства постепенно отмирает.

"На мой взгляд, это происходит потому, что сегодня все настолько скоротечно и коммерциализированно, что такой трудоемкой работой уже никто не хочет заниматься", - заключил он.

Выставка будет работать до 25 марта.