Кортнев, Ким и Шендерович выступят на концерте в поддержку полизаключенных
 
Кортнев, Ким и Шендерович выступят на концерте в поддержку полизаключенных
politzeky.ru

После мирного шествия "За честные выборы" 4 февраля в 19:00 в Москве в киноконцертном зале "Мир" состоится концерт "За вашу и нашу свободу" в поддержку невинно осужденных и узников совести. В нем примут участие бард Юлий Ким, лидер музыкальной группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, писатель-сатирик Виктор Шендерович, сообщается на сайте организаторов концерта, "Союза солидарности с политзаключенными".

Все кассовые сборы будут направлены на нужды незаконно осужденных - юридическую помощь, передачи в места лишения свободы, поддержку семей политзеков.

Политзаключенными организаторы акции называют осужденных по сфабрикованным уголовным делам гражданских активистов, нацболов, ученых, обвиненных ФСБ в шпионаже, и других пострадавших от "басманного" правосудия. Список этих людей, составленный "Союзом солидарности с политзаключенными", опубликован на сайте объединения.

Благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу" проводится уже в шестой раз. Ранее четыре концерта состоялись в Москве и один - в Санкт-Петербурге. В них принимали участие такие известные артисты, как Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Вадим Жук, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Тимур Шаов и другие.

Алексей Кортнев заявил в интервью радио "Свобода", что в тюрьме много тех, чьи политические взгляды он не разделяет: например, национал-большевики, националисты. "Но я иду петь песни, потому что искреннее полагаю: в нашей стране и в наше время людей не должны арестовывать по политическим статьям, кем бы они ни являлись", - пояснил он.

Кортнев считает, цитируя песню "Саша", которую он исполнял на митинге 24 декабря, что "власть поперхнулась и всполошилась". "Однако мне кажется, из этого переполоха не выйдет никакого позитивного результата. Недавно слышал по радио чей-то комментарий про то, что политические перестановки напоминают воробьев, сидящих на дереве. Когда по дереву стукнешь палкой, они взлетают и потом садятся обратно, просто перемешавшись: воробьи и ветки остаются прежними. Владимир Владимирович перетасовал колоду, но ничего больше пока не произошло. Другое дело, если политическая активность не пойдет резко на спад и народ продолжит высказывать свое мнение, по крайней мере, до 4 марта. Тогда, возможно, какие-то еще изменения произойдут. Хотя, если честно, я в это не очень верю", - отметил музыкант.

Он отметил, что даже перед лицом даже такой серьезной угрозы, как повторение правления Путина еще на 12 лет, и при такой прекрасной возможности объединиться и выступить единым фронтом, оппозиция снова этого не сделала.

Музыкант также предостерег власть, что в нынешней ситуации, которая "задавлена власть предержащими" и в которой не могут развиться новые политические лидеры, которым есть, что противопоставить нынешней власти, есть опасность революции. "Остается лишь продолжать пытаться "вентилировать атмосферу", чтобы появились новые политические фигуры", - сказал Кортнев.