Президент Путин стал героем детективного романа
 
Президент Путин стал героем детективного романа
Архив NTVRU.com

Писатель из Латвии, который участвовал в работе над книгой воспоминаний о первом президенте России, создал детектив, посвященный на этот раз Владимиру Путину, передает "Известия.Ru" . Автор нескольких детективов и соавтор книги "Три года с Ельциным", Александр Ольбик сделал главу российского государства героем детективного романа "Президент".

Действие романа происходит в Чечне. Путин вместе с группой спецназовцев отправляется туда, чтобы лично покончить с главарем бандитов Шамилем. Президент страны решается на этот шаг, получив письмо с вызовом от самого Шамиля.

"Мне хотелось каким-то образом возвеличить президента, придать его образу дух борьбы, не канцелярской, а настоящей. Хотелось, чтобы он выходил один и с оружием. Его задело адресованное ему лично письмо Шамиля, и он решил отправиться в Чечню сам", - сказал автор, который является членом Союза журналистов и писателей Латвии.

В то же время, хотя лицо Путина изображено на обложке книги, не он главный герой детективного повествования Ольбика. Он не может взять командование в свои руки, поттому что понимает, что есть люди, которые больше понимают в этом. Поэтому президент полностью доверяется и подчиняется своему бывшему наставнику Шторму.

Командир спецназовцев Шторм, друг и наставник президента, и другие вымышленные герои соседствуют на полях книги с героями реальной российской политики. Среди героев повествования - Владимир Рушайло, Игорь Сергеев, бывший президент России Борис Ельцин и супруга президента Людмила Путина. А глава президентской администрации Александр Волошин вместе с шефом ФСБ Николаем Патрушевым спускаются в подземелье, чтобы искать чеченских боевиков. В конце книги президент убивает Шамиля своими руками.

Создатель романтического образа президента России сообщил, что в августе прошлого года поставил в известность о книге администрацию главы государства. В ответ он получил письмо, где ему не рекомендовали использовать фамилию государственного деятеля в таком повествовании.

Сам Путин ранее выступал против тиражирования и героизации своего образа. "Я написал еще раз, - объясняет Ольбик. - Сказал, что работал долго, и предложил передать книгу в посольство, чтобы они посмотрели. Они ответили, что моя идея интересна, но мне так никто и не перезвонил".

Между тем столь вольное обращение с именами властей предержащих уже вызвало недовольство среди части депутатов Госдумы , получивших от автора экземпляры книги. "Я сделал запрос в комитет Госдумы по информационной политике по поводу легитимности использования в художественном произведении имен действующего руководства страны, - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Семенов.

"Кроме того, причудливое сочетание правды и откровенной фантазии создает ощущение размытых границ между одним и другим. Книга написана так, будто автор в курсе секретных шифровок русского отдела ЦРУ и прекрасно знает тонкости всей спецслужбистской кухни. Я направил в связи с этим и второй запрос - в комитет Госдумы по безопасности, по поводу наличия в книге "Президент" секретной информации", - отметил Семенов.