Индийская усадьба Рериха не перейдет в частные руки
 
Индийская усадьба Рериха не перейдет в частные руки
Архив NTVRU.com

Верховный суд индийского штата Карнатака отклонил прошение частной компании K.T. Plantations о передаче ей земель усадьбы выдающегося русского художника Святослава Рериха, передает РИА "Новости".

Суд признал права ответчика, которым в разбирательстве выступило правительство Карнатаки. Власти штата заявили о необходимости сохранения "национального наследия" и невозможности передачи земель усадьбы "Татагуни" в частные руки. Правительство также высказалось за учреждение попечительного совета из 15 человек с участием российских представителей.

Частная компания K.T. Plantations обратилась в суд с просьбой пересмотреть вопрос о полномочиях властей Карнатаки и передаче землевладения правительству еще пять лет назад. По словам представителей фирмы, супруга Святослава Рериха Девика Рани заключила с ними договор о приобретении земельной собственности площадью около 90 га в 1992 году. Однако решением суда право владения усадьбой было оставлено за властями.

К тому же, до сих пор вызывает подозрения сама сделка. Считается, что личный секретарь семьи Рерихов уговорила их заключить договор с K.T. Plantations, преследуя корыстные интересы.

Вместе с тем, по решению суда, предложенные властями Карнатаки кандидатуры четырех членов попечительского совета - среди них, в частности, посол РФ в Индии и заведующий культурным отделом посольства - были отклонены. Судьи посчитали, что участие иностранцев в управлении общественной собственностью будет являться нарушением основополагающих принципов конституции страны.

Святослав Рерих был известен как замечательный художник, ученый и общественный деятель. Он был организатором культурно-просветительского центра воспитания детей и молодежи в Индии. Рерих много сделал и для укрепления культурных связей между Индией и Россией. За общественную миротворческую деятельность был награжден орденом Дружбы Народов в СССР и высокой гражданской наградой Падма Бхушан - орденом Лотоса - в Индии.