Из-за недостатка средств Большой театр будет экономить на репертуаре
 
Из-за недостатка средств Большой театр будет экономить на репертуаре
Архив NEWSru.com

Из-за недостатка средств на реконструкцию Большой театр будет экономить на отделке и репертуаре. Год назад главная сцена страны закрылась на глобальную реконструкцию.

В течение года разразились несколько скандалов. Основные проблемы были связаны с проектом реконструкции и финансированием. В феврале мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что уходит из попечительского совета , потому что сумму сметы на реконструкцию исторического здания театра считает завышенной. На прошлой неделе стало известно, что попечительский совет возглавил вице-премьер Александр Жуков.

Недавно специалисты обнаружили в стенах театра 15 огромных трещин, на борьбу с которыми потребуются дополнительные затраты, а британская газета The Guardian накануне гастролей труппы в Лондоне опубликовала статью, пророчащую Большому долгую и мучительную смерть.

На реставрацию и модернизацию Большого театра, которые, согласно плану, должны завершиться в сентябре 2008 года, Минэкономразвития выделило 15 млрд рублей. Из этих средств за год уже потрачено 3,75 миллиардов. Сейчас реконструкция идет строго по графику, пишут "Новые известия". В Большом все работы проходят под лозунгом "не навреди", отмечает газета.

В зрительном зале все строительные работы, возможные на данном этапе, завершены. Хрустальная люстра 1863 года, занавес, светильники, мебель, бахрома и прочие мелочи, которые создавали в зале красоту, отправлены к реставраторам. Невозможно сейчас увидеть и живописный плафон: он, как и уникальные деревянные стены из резонансной сосны, спрятан за лесами.

Позолота также снята со стен. Когда специалистам разрешат приступить к художественной реставрации, все золото вернут на прежнее место. Его восстановят по старинной технологии, по которой работали мастера в середине XIX века. Сусальное золото будут прикреплять не на лак, а на специальную замазку, которая замешивается из тухлых яиц, особой глины и китового спермацета. А потом, чтобы добиться нужного рельефа, будут разглаживать каждую пластинку агатовыми камушками.

Из-за того, что были обнаружены 15 силовых трещин, Большому теперь требуются дополнительные, более мощные технологии. Трещины обнаружены в трех наружных стенах - по фасадам со стороны Петровки, Щепкинского переулка, Театральной площади и по циркульной стене, которая определяет границы главного зала театра.

Для борьбы с трещинами потребуется 2-3 месяца, а это может повлечь отставание от графика реконструкции. Начатые в мае работы по вбиванию свай для укрепления фундамента и сохранения устойчивости здания точно будут остановлены. К тому же, чтобы опоясать Большой, снова потребуются дополнительные расходы. Однако смета утверждена, и дополнительных вливаний из госбюджета не будет.

Только теперь всем становится понятно, что Минэкономразвития, дважды урезая смету реконструкции, сильно ошиблось. Теперь Большому придется сесть на жесткую "диету", пишет газета. Скорее всего, как пояснила Любовь Бушуева, замдиректора Центра прикладных коммуникаций, экономить будут на отделочных работах в технических помещениях.

Также предстоит урезать репертуар. В пресс-службе Большого открыто заявляют, что в этом сезоне в целях экономии средств руководство уже отказалось от постановки оперы "Травиата". А в будущем году вместо пяти спектаклей запланируют четыре. Отказываться же от модернизации театра, которая обойдется в 195,5 млн. евро, но зато позволит на сцене Большого ставить уникальные спектакли, вопреки слухам, не собираются.