Дмитрия Пригова похоронят на Донском кладбище
 
Дмитрия Пригова похоронят на Донском кладбище
Архив NEWSru.com

Поэт Дмитрий Пригов, скончавшийся после инфаркта в ночь на понедельник, будет похоронен в четверг на Донском кладбище.

Об этом стало известно от его близкой подруги, поэтессы Татьяны Щербиной. Как сообщает РИА "Новости", Щербина уточнила, что проблема поиска участка для могилы была разрешена лишь благодаря помощи Виктора Ерофеева.

Ранее стало известно, что отпевание Пригова назначено на 10 утра 19 июля. Оно состоится в храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 9).

Поминки по Пригову пройдут в клубе "Билингва", принадлежащем его издателю и другу Дмитрию Ицковичу.

Напомним, в ночь на 7 июля Пригов, планировавший провести очередную акцию - поэта должны были перенести в шкафу с первого на 22-й этаж московского общежития, а он по дороге собирался декламировать стихи, - попал в 23-ю больницу с тяжелым инфарктом.

Ранее 66-летний Пригов перенес несколько операций на сердце. Несмотря на усилия врачей, которые сделали поэту три новые операции, он скончался около часа ночи 16 июля.

Дмитрий Пригов - поэт, художник, эссеист, драматург и прозаик, один из основателей московского концептуализма. Его также называют "боевым знаменем русского авангарда", "отцом московского концептуализма" и "неофициальным солнцем русской поэзии".

Пригов родился 5 ноября 1940 года в Москве, учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, а в конце 1960-х - начале 1970-х годов сблизился с художниками московского андерграунда.

По окончании средней школы работал некоторое время на заводе слесарем. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (1959-1966) на скульптурном отделении.

В 1966-1974 годах работал при архитектурном управлении Москвы. В конце 1960 - начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андерграунда. В 1975 года был принят в члены Союза художников СССР. Однако в СССР не было организовано ни одной его выставки. С 1989 года - участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). С 1990 года – член Союза писателей СССР.

В 1986 году Пригов был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны.

Пригов являлся автором большого числа графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Неоднократно были организованы его выставки. Он снимался в кино и участвовал в музыкальных проектах.

Стихи Пригов писал с 1956 года, однако до 1986 года на родине не издавался. Тем не менее, его тексты, печатавшиеся за границей в газете "Русская мысль", журнале "А-Я", альманахе "Каталог" и других изданиях, доходили до России и были широко известны.

Наиболее широко творчество поэта представлено в собрании сочинений в 4-х томах, которое издано в Вене. О творчестве Пригова вышло несколько книг. Лауреат Пушкинской премии за литературу (1993), Академии искусств Германии (ДААД), премией им. Б.Пастернака (2002).