Театр "Квартет И" не будет гастролировать в Крыму из-за дальнейших проблем с въездом на Украину
 
Театр "Квартет И" не будет гастролировать в Крыму из-за дальнейших проблем с въездом на Украину
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Театр "Квартет И" не будет выступать в Крыму из-за дальнейших проблем со въездом на территорию Украины, запрет на который неминуемо последует для артистов в связи с посещением полуострова, который Киев называет "оккупированной территорией".

Как сообщил один из основателей проекта, актер и сценарист Ростислав Хаит, театр "Квартет И", основанный им, Леонидом Барацем, Камилем Лариным и Александром Демидовым, не будет выступать в Крыму. Артист напомнил, что в июле 2017 года с этим столкнулась участница театра Нонна Гришаева. Спектакль с ее участием "Варшавская мелодия" был отменен в Одессе из-за "нарушения порядка пересечения государственной границы при посещении аннексированного Крыма".

В связи с аналогичной угрозой Ростислав Хаит заявил, что являясь гражданином Украины, он не готов лишиться возможности приезжать к своим родственникам в Одессу. "Насколько я знаю, Нонне официально не запретили въезд в Украину, но при этом позвонили и сказали: "Не приезжай, будет плохо", - рассказал Хаит в интервью радиостанции "Говорит Москва". - Нонна - человек, активно поддерживающий нынешнюю власть в России. И если она была в Крыму, то в соответствии с украинским законодательством, если она въехала туда не через территорию Украины, то она нарушила закон".

При этом Хаит добавил, что у "Квартета И" не были запланированы выступления на территории полуострова. "Нам из Крыма не звонили ни разу, а если бы позвонили, мы бы не поехали именно из-за этой ситуации. Потому что пока она не прояснилась. При всем уважении к жителям Крыма, они ни в чем не виноваты, но мы о себе тоже думаем. У меня мама, папа и старший брат в Одессе, что же, я не буду ездить туда?".

1 июня 2017 года Нонна Гришаева попала в базу сайта "Миротворец" из-за того, что годом ранее посетила Крым. Артистки якобы незаконно пересекла государственную границу Украины и участвовала в пропагандистских мероприятиях российских "оккупационных властей". В июле прошлого года одесское подразделение радикально-националистической партии "Свобода" потребовало запретить Гришаевой въезд на Украину по той же причине.

Организация обратилась в Службу безопасности страны (СБУ) и написала обращения на имя председателя правоохранительного органа Василия Грицака и руководителя Государственной пограничной службы Виктора Назаренко.