Редчайшая почтовая марка XIX века "Британская Розовая Гвиана" продана на аукционе Sotheby's за 9,013 млн долларов, став самой дорогой почтовой маркой в мире
 
Редчайшая почтовая марка XIX века "Британская Розовая Гвиана" продана на аукционе Sotheby's за 9,013 млн долларов, став самой дорогой почтовой маркой в мире
Reuters

Редчайшая почтовая марка XIX века "Британская Розовая Гвиана" продана на аукционе Sotheby's за 9,013 млн долларов, став самой дорогой почтовой маркой в мире, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аукционный дом.

Предпродажная оценка одноцентовикa восьмиугольной формы, считающегося самой уникальной почтовой маркой в мире, составляла от 10 до 20 млн долларов. Специалисты называют ее "Моной Лизой" филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня более редкую марку.

По данным AFP, анонимный коллекционер купил марку по телефону через две минуты после начала торгов. Первоначальная ставка была установлена на уровне 4,5 млн долларов. "Марка была только что продана за 9,5 млн долларов, тем самым установлен новый мировой рекорд цены за марку", - заявил директор отдела спецпроектов аукциона Дэвид Рэдден. Он также сказал, что ему неизвестно, будет ли новый владелец марки наносить свои инициалы на ее оборотную сторону.

Предыдущий рекорд цены для марки на аукционах составлял 2,3 млн долларов - за такую цену была продана в 1996 году шведская марка 1855 года.

Отпечатанная черной краской на пурпурном фоне марка Британской Гвианы не имеет перфорации и несет на себе изображение трехмачтовой шхуны, служившей виньеткой для раздела морской хроники местной газеты Official Gazette, а также девиз колонии на латыни "Даем и надеемся получить" (Damus Petimus Que Vicissim).

В верхнем левом углу марки надпись от руки "EDW" - инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нем можно разобрать: "DEMERARA, AP. 4. 1856".

Получившая неофициальное название "Принцесса филателии", "Британская розовая Гвиана" входила в серию марок, отпечатанных в 1856 году, когда эта колония Великобритании не получила обещанную партию марок от Лондона. Местным почтмейстером было выпущено три серии марок различного достоинства. Из самой дешевой серии с номиналом в 1 цент сейчас сохранилась только одна марка, которая и была продана на аукционе.

История уникальной марки

"Британскую Гвиану" обнаружил в 1873 году 12-летний шотландский школьник Л. Вернон Воган в гайанском городке Демерара среди писем своего дяди. Поскольку марка не была упомянута в его каталоге почтовых марок, он продал ее через несколько недель знакомому коллекционеру Н. Р. Маккиннону за несколько шиллингов (сейчас составляет примерно от 0,50 до 2,50 доллара США). Через пять лет марка вместе со всей коллекцией Маккиннона перешла к ливерпульскому торговцу Томасу Ридпату, который поначалу не обратил на нее особого внимания. Однако потом, тщательно исследовав марку и показав ее специалистам, Ридпат понял, что является обладателем одной из редчайших марок мира. В том же 1878 году (по некоторым источникам - в 1880-х годах) Ридпат продал ее за 150 фунтов стерлингов (750 долларов) барону Филиппу фон Феррари. После этого марка получила известность, и цена на нее пошла резко вверх. После смерти Феррари 20 мая 1917 года, его огромная коллекция марок была завещана Берлинскому музею (Museum fur Kommunikation Berlin), но была конфискована Францией в счет уплаты репараций по окончании Первой мировой войны. Коллекция была распродана на 14 аукционах, состоявшихся в 1921-1925 годах.

7 апреля 1922 года на третьем аукционе, проходившем в Париже, в отеле "Дрюо", уникальную марку купил английский торговец Гриберт за 352 тыс. 500 франков (36 тыс. долларов). Как выяснилось позднее, Гриберт был всего лишь агентом, действовавшим по поручению нью-йоркского миллионера Артура Хинда. После смерти Хинда в 1933 году его коллекция, согласно завещанию, должна была быть продана с аукциона в пользу его наследников. Но вдова Хинда изъяла "Гвианский уникум" из общего наследства, так как эта марка, по ее уверениям, была личным подарком ей от мужа. После долгого судебного разбирательства марка была оставлена у вдовы Хинда.

В 1940 году вдова Хинда продала марку за 42 тыс. долларов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. Лишь спустя 29 лет новый владелец марки стал известен, им оказался проживающий в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл. Официальным же хранителем марки была все это время нью-йоркская филателистическая фирма братьев Столовых (J. and H. Stolow, Wholesale Stamp Dealers). 24 марта 1970 года на аукционе в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" марку приобрел синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вейнбергом за 280 тыс. долларов, после чего марка выставлялась большую часть десятилетия в рамках мирового турне. Джон Э. Дюпон купил ее за 935 тыс. долларов в 1980 году, и считалось, что марка хранилась в бронированном банковском сейфе, пока ее владелец отбывал 30-летний срок за убийство до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.