Власти Нарвы пытаются помешать проведению фестиваля фильмов о Чечне
 
Власти Нарвы пытаются помешать проведению фестиваля фильмов о Чечне
Архив NEWSru.com

Власти эстонского города Нарва пытаются помешать проведению в городе фестиваля документальных фильмов "Чечня". По сообщению газеты "Северное побережье", руководство муниципального дома культуры "Ругодив", где планировалось 20 марта показать кинофильмы, отказало организаторам в аренде зала, уступив настойчивым просьбам представителей муниципалитета Нарвы.

Как пишет газета, городские власти решили не проводить фестиваль в связи с "неспокойной обстановкой в мире" и недавними терактами в Мадриде.По словам заместителя председателя горсобрания Нарвы Ларисы Олениной, сейчас, когда в мире так часто случаются теракты, проводить в Нарве такое мероприятие, как фестиваль "Чечня", не нужно.

Организатором фестиваля выступила некоммерческая организация "Эстонский военный мемориал" (Нарва) при содействии Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова (Москва).

В рамках фестиваля был запланирован показ пяти документальных фильмов, которые в разное время уже демонстрировались во многих странах, включая Россию. Некоторые из них затрагивают тему чеченской войны, другие рассказывают о расследовании терактов в Москве. Производителями кинолент являются киностудии Франции, Польши, Великобритании и России.

После показа фильмов планировалось провести круглый стол с участием лиц мусульманской веры, в том числе представителей чеченцев в Эстонии, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на случившееся, организаторы фестиваля "Чечня" все же намерены провести его на неделю позже - 27 марта. Помещения обещал предоставить нарвский приход Александровской лютеранской церкви

Попытки помешать проведению в Эстонии фестиваля документальных фильмов оЧечне вызваны "нежеланием испортить отношения с Россией". Такое мнение вэфире радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Самодуров, директор музея иобщественного центра имени А.Сахарова, при содействии которого долженпроводиться фестиваль.

"Отношения с Россией, действительно, нежелательно портить, но при этом нельзя поддаваться рекомендациям российских властей, если они были, не проводить этот фестиваль", - заметил он. По его словам, фильмы о Чечне уже демонстрировались в музее и общественном центре им.А.Сахарова.

"В некоторых из этих фильмов вскрывается та ложь, тотнедостаток информации, который существует, к сожалению, в нашем обществе,теперь, видимо, и в Эстонии, относительно происходящего в Чечне", относительно расследований терактов в Москве, отметил Самодуров.

"Нелепо предполагать, что люди, которые посмотрели бы эти фильмы, могли стать в ряды террористов или сочувствовать им, - добавил он. - Речь не об этом. Тамнет ни капли сочувствия к террористам, но в этих фильмах, наоборот, многовопросов о том, каким образом ведется борьба с терроризмом и с терроризмом ливедется эта борьба". "Боюсь, что эти вопросы неприятны не только в России, нои в Эстонии", - отметил Самодуров.

Организатор фестиваля документальных фильмов о Чечне Андрей Вальме намеренобратиться к канцлеру юстиции Эстонии в связи с попыткой помешать проведениюфестиваля в Эстонии. Об этом Вальме заявил в эфире радиостанции "ЭхоМосквы".

Вальме сообщил, что демонстрация кинокартин была намечена на 20 марта, дляэтого была заключена договоренность об аренде дома культуры "Ругодив" вНарве, однако 15 марта организаторам отказали в помещении.

"Заведующая домом культуры сказала, что ей позвонил кто-то сверху, чтонамекают на какие-то непонятные высоты; на следующий день она стала говорить,что сама принимала решение", - рассказал Вальме. В связи с этим Вальме обратился в Александровский лютеранский приход, чтобыему дали место для проведения фестиваля. Фестиваль, как ожидается, пройдет 27 марта.

Организатор мероприятия заметил, что не знает, с чем может быть связан отказдома культуры в помещении. Вместе с тем он отметил, что в последнее время"закрываются возможности публичных собраний".

"Думаю, в Нарве очень сильно влияние России, 89 процентов проголосовало заПутина, - заметил Вальме. - Я с большим уважением отношусь к России, к еежителям, но мы в Эстонии будем смотреть все, что нам нравится". "Я буду обращаться к канцлеру юстиции Эстонии, почему у нас вводится какая-тоцензура собраний, - сказал Вальме. - Это не характеризует нашу страну какзападную, демократическую. К сожалению, Нарва остается постсоветскойтерриторией, где правят коммунисты".